アートの才能を伸ばす女子教育
ひどい!
文理の生徒さんですが電車でのマナーが悪すぎます。携帯で電話をしながら乗車してきて車内を歩きながら電話。 皆、傘を床に置き、大きな声で手遊びゲームをしたり、とにかくうるさくてたまりません。
そういう指導はされないのでしょうか?
こちらの学校ではありませんが、小1の娘が電車通学しています。マナーという観点からも、危ない目に合わないためにも、電車ではとにかく静かにするようきつく言い聞かせています。
ただ、本音ではこうも思うのです。
電車でうるさいのなんて、中学生でも高校生でも、大学生グループでも、若いサラリーマンでも、酔っ払いのおじさんでも、高齢のおばちゃんたちでも、日常的に見かけますよね。
なのに、電車通学の小学生は、なぜかひとまとめにして、随分とやり玉に上げられやすいですよね。
子供だと、余計に周囲をイライラさせるんですかね。
全国津々浦々、このサイトの掲示板には同様の苦情が書き込まれますよね。学校の指導というより家庭の指導の案件だと思うんですがね、特に低学年の子は。とはいえ親が直接見ていられない場ですから子供に声かけて教えてあげればいいのにといつも思います。相手は幼い子どもなんだから怖い目に遭ったりなんてしないでしょう?
西武文理の小学生とよく乗り合わせる、高校生の子がいます。身体が小さいので人の隙間をなかなか上手にくぐり抜けていくそうです。こちらはガタイのいい男子、ぶつかったら可哀想だしとなるべく影響少ない車両の端にいるそうですが「こないだ小学生じゃなくておじさんの手がニュッと割り込んできて驚いた。小学生なら抜けられても流石におじさんには無理だろう」と苦笑いしておりましたw。
信じられないような話ですが、最近は逆に小さな子どもを見倣ってしまうおじさんがいるようです。お子さん達にはなんと言って諭してあげたらいいんでしょうね、大人が真似したら危ないから駄目よって?
世の中そんな滑稽な事例もあるということで、お母さんがたどうぞ大切なお子さん守ってあげてくださいね。