インターエデュPICKUP
146 コメント 最終更新:

ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?

【1925580】
スレッド作成者: メゾピアノ (ID:uwQtQPHjXVE)
2010年 11月 19日 09:55

以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。

こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい

などなど。。。

グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。

たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。

ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?

【4590854】 投稿者: ann   (ID:MRXPZQjn.4A)
投稿日時:2017年 05月 29日 01:10

アラフォー(株)様

ありがとうございます( ; ; )
娘が通う教室の先生もそうですが、指導者の方に理解して頂けて嬉しいです。
もちろんきちんとした環境が整っている子に対してハンデもあるし娘は上達するにつれて色々大変だと思います。
ですが環境が悪いからといって娘の意思をなくしてしまうことはできませんでした。

何年かして娘がピアノを続けたい極めたいと思うのであれば、いつかもう少しきちんとしたピアノを買ってあげられたらいいなとは思っています。

なので一概に理解に苦しむと言われてしまうのは、少し悲しいです。

【7484421】 投稿者: フルート   (ID:QKpSCbTTi/6)
投稿日時:2024年 06月 05日 22:02

いろんな考え方があっていいと思います。
私は音大の3年生なのですが、専攻がピアノではないということもあり、電子ピアノしかもっていません。
練習は大学の練習室で、グランドでしていますから問題ないし。
ピアノ専攻なら、確かに
アップライトがあったほうがよいかなともおもいますが。

【7488060】 投稿者: ルルーシュ   (ID:UXmREi9Wh/k)
投稿日時:2024年 06月 11日 14:33

最初の幼稚園のピアノの先生兼任の方の指示した時は、ドミソやドファラ等音感の検査が有る所でしたが、中学生迄は電子ピアノのアップライトでした。中学でカワイの教室に通う様に成って教室のピアノとタッチが違うので訴えた所セールスが来て家具調ピアノ買わされました。音大も行く気しないで趣味で弾くのは楽しいですが、基本音感やリズム感だけは天分と言う物が有るのでグランドピアノに投資して後悔するくらいならアップライトでも良いと思います。ただし趣味で弾くにしても調律代金も出せる環境でないと、ピアノは維持出来ないので電子ピアノが楽チンかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー