インターエデュPICKUP
146 コメント 最終更新:

ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?

【1925580】
スレッド作成者: メゾピアノ (ID:uwQtQPHjXVE)
2010年 11月 19日 09:55

以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。

こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい

などなど。。。

グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。

たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。

ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?

【1925698】 投稿者: この先どうするの?   (ID:nsM.MfGnc2s)
投稿日時:2010年 11月 19日 11:39

私もスレ主さんと同じような感覚の持ち主なので、おっしゃりたいことはわかります。

音楽を楽しむとか、習い事の入り口としての「キーボード」や
「電子ピアノ」は大いにありだと思います。

必ずしも初めから生ピアノを用意する必要はないと言うご意見には賛成です。

ただし、将来のことを見据えてというのは非常に大事なことではないかと。

もし、子供がもっと上達になりたい、コンクールに出たいと言いだしたときどうするのか?
ということきちんと考えておくことは必要だと思います。

スレ主さんの疑問はそこなんじゃないかと。

将来的にも買う気がない、買えそうもない環境で何故習う?ということが
疑問なのではないかと(私の感想ですが)

途中でやめてしまった、ピアノなんか買わなくて良かったという人が
圧倒的多数なのかもしれませんけれどね。

たとえば、受験塾に入れて皆と同じように勉強させておいて、
子供がその気になった時に「うちは受験なんかするお金、ないからね、公立よ」
なんて言うのと同じじゃないかと。

そういう気はします。

【1925700】 投稿者: 誤字訂正   (ID:nsM.MfGnc2s)
投稿日時:2010年 11月 19日 11:40

上達になりたい ← 上手になりたい のまちがいです。すみません。

【1925708】 投稿者: どれみふぁそーらふぁ・みれど   (ID:4uB6mMxVP36)
投稿日時:2010年 11月 19日 11:48

3歳でヤ○○音楽教室に入ったときに、講師の先生にはじめに言われたことです。

今、お持ちでないならどうか楽器は購入しないでください。
どうしても、とおっしゃるなら1・2万のキーボードにしてください。量販店で買えます。
時期が来て、ずっと続けていくと本人が言ったら、ピアノ(アコースティック)かヤマハのエレクトーンを購入してあげてください。
どちらもかわりになる物はありません。

うちは住宅事情と本人の希望でエレクトーンを選択しました。
但し、機種は教室側から指定されます。中程度、お値段当時60万。
もしこの先までずっと続けるなら、どこかで買い替えが必要です、とも。
今はステージアでしょうか。お値段も上がったことでしょう。

音楽を習う、のであれば良いのかもしれませんが
ピアノを習う、のであればピアノと防音設備は必要なものと言っていいのではないでしょうか。
バイオリンは貸し借りもあるようですが、ピアノはそれも無理ですし。

【1925710】 投稿者: ピアノを習うということ   (ID:TT8xL3jAr4Q)
投稿日時:2010年 11月 19日 11:49

この意味をわかっていただける親御さんにめぐり合えることは
最近は滅多になくなってきましたね。

電子ピアノでも住宅事情そのほかいろいろあると思うので仕方ないとは思います。
でも電子ピアノで習っているということも少しは考えていただけたら、と教える側としては思うのです。
みなさん当たり前のように家は電子ピアノですとおっしゃるので・・・・
その辺は昔?の親御さんは何も知識がないとしても心得ている方が圧倒的に多かったですね。
前述のピアノの先生のご意見の通り時代の流れなんでしょうか。

でも私は生徒さんには言っています、この辺がピアノに買い替えるチャンスですよと
ピアノの教師としてはきちんとその辺のことは親御さんにお知らせするべきかなと思っています。
でももちろん皆さんそれ以降でも電子ピアノで習われていますね。
まあそれはそれとして電子で練習している子たちでも表現力や音の出し方などピアノを持っている子となるべく同じように
個人の資質を見ながら教えています。

【1925714】 投稿者: ピアノ、活躍中   (ID:2XGpiQB67Jo)
投稿日時:2010年 11月 19日 11:53

私自身は小さい頃からずっと習ってきました。
当時のことですから、もちろん生ピアノを使っていました。
現在そのピアノは、息子が引き継いで使っています。

色々な家庭の事情があり、色々な考え方の人がいますから、
転勤族さんが生ピアノでなくて電子ピアノの上位機種であることも、
海外赴任中に「今でなくて帰国してからね」という考え方も当然のこと。
多方面についてよくよく考えた上での賢い判断だと思います。
帰国後に興味を失っていたのは、何とも残念でしたけど・・・。

スレ主さんの言いたいことは、そういうことでなくて・・・という気がします。
時代が変わり、今では気軽に習えるようになったせいなのか、
あまりに気軽すぎて、なんかちょっと勘違いしていませんか?と言いたくなる人がいます。
そういう話でしょうか。

現代のピアノの先生は最初に挨拶に伺うと「ピアノ、持ってますか?」と聞いたりします。
電子とかキーボードなど無い時代には、習わせるにはピアノを買うしかないから、
全員持っていた。またはまだ持っていないけどすぐに買う予定でいたもんだ。
しかし最近は色々な親がいるから。昔はこういうことはなかったんだけど、
今は一応確認しとかないと・・・。なのだそうです。

なんでも自宅で練習が必要だとは夢にも思わず、
週に一度、先生のところでレッスンを受ければそれで上達すると思い込んでいて、
子供にはぜひ音楽をやらせたい♪という思いもあり、
まるでスイミングに週に一度通う感覚で習い始めてしまう人がいる。
先生に「楽器を買って」と言われると、「楽器屋と結託して金儲けに走っている」と決め付ける例もあるそうで、
それに対して「ちょっとどうなの?」というスレだと認識しました。

最近でこそ、そういう人のことが話題になりますが、実は昔からいましたよ。
複数人知っていますが、うち一人はうちの主人です・・・。

小学生の頃、お友達が習っていたという理由で自分も始めた。
週に一度、先生のところに通った。そしてすぐに辞めたそうです。
自宅に鍵盤が全くない状態なのだから、そりゃー続くわけがありません。

しかし驚くことに、義両親はものすごい前向き思想。
息子(=主人ですね)はもうピアノの名手だと思っています。
私だったら、こんな経験は恥ずかしくて人には話せませんけどね・・・。

孫がピアノを習い始めたと知っても、「息子が習っていたから、孫も上手なのね」
嫁である私が長年習っていたことは眼中にない。
実家のピアノを運び込んで使っていることについてもスルーかと思いきや、
「イマドキこんな古くて大きいのを使わせるなんて、非常識!
きちんとしたのを買ってやる!」と言い出しました。

そして数日後には「機種を絞り込んだ。最終決断をしに来い!」というので行ってみると、
そこにはオモチャのキーボードのカタログ。
2オクターブくらいの、ピアニカサイズの小さい鍵盤が、ピカピカ光るタイプでした。
全体にうさぎさんやくまさんの柄がついてて、「何色がいい?」だそうです。

なんでも、今は電子の時代だから、こういう光るのこそが本物。これさえ使えば上達するそうで、
黒くて大きいボロを使っている子は、本物を買ってもらえない可哀想な子だそうだ。
世間じゃその黒くて大きいボロのことを、本物のピアノと呼ぶんですけどね・・・。

その後も会うたびに「ピアノ、まだ習ってるのか? 一体いつまで続けているんだ?」
昔、息子がすぐに辞めてしまったのは、楽器を用意しないのが問題があったとは夢にも思わず、
ものすごく上手なのですぐに卒業したかのような口ぶりです。
(まるでスイミングで、すぐに一級になったから辞めるような感じ?)

ちなみに、上記「本物の」ピアノについての義父母の理論を、真剣に聞いていた義兄一家、
本当にピカピカ光るキーボードの激安品をネットで購入、
子供にピアノを習わせています。

こうなってくると、誰がどう考えても「ちょっとどうなの・・・」ですよね。
身内としては、どうコメントすればよいのやら。
ごめんなさい。後半はただの愚痴でした。

【1925732】 投稿者: 普通のピアノ教師   (ID:n2MA2Q.Ef4s)
投稿日時:2010年 11月 19日 12:13

ピアノは楽器の王様と言われている様に、オーケストラで使われる楽器のすべての音域の音を出す事が出来ます。
また、ヴァイオリンなど他の楽器に比べて容易に上達が望めますので、「取り合えず、ピアノ」と気楽に初めてみたくなる楽器なのではないでしょうか?

「楽譜が読めるようになって好きな曲を弾いてみたい」程度の目標で、ピアノを習う方がほとんどだと思います。

その場合、電子ピアノでは駄目な理由は思い当たりません。
勿論、本物のピアノの方が良いに決まっていますが、脱力の仕方や音色の違いのレッスンを希望される親御さんはほとんどいらっしゃいません。
また、ほとんどの方は趣味レベルですから、「文明の利器」を使わない手は無いと思います。

只、自分が出したいと思った音を出せないのは悲しいですけどね。

【1925740】 投稿者: 辛口ですいません。   (ID:Q9/ZNsGbp2c)
投稿日時:2010年 11月 19日 12:23

私はスレ主さんに賛成。

猫も杓子も習いすぎ。
家で練習もしない、させる気もない、レッスンに行って先生の前で弾くのが練習と思っている家庭は、
クラッシック音楽をなめすぎ!

上から目線だとかなんとか反論されると思いますが、「お金払えばいいんでしょ、教えてよ、たいして練習はしないけど。」
ってありえなくないですか。

クラスの大半がピアノなど音楽系を習っていますが、ほとんど金の無駄、親の見栄、憧れ、将来はひき方も忘れてるレベルの子が大半です。

町の教室の発表会にお友達の演奏を聴きにいきますが、最近の子のレベルの低さには唖然とします。
次から次にきれいな衣装で、練習不足丸出しの演奏が、何人も続きます。
きっと親御さんもみんなが下手くそだから、わが子を普通と思ってるんでしょうね。
CDに合わせてちょっと弾くだけのレベルで、発表会は早すぎる。
間違えて何度も弾きなおすのは、練習が足りないせい。
難しい部分になると、リズムがゆっくりになるのも練習不足。それでも間違えずに止まらずに弾けたらOK!と思ってる。
普通にちゃんと練習して、音楽的に弾いている子が出てくると、ものすごく上手に見える。

そして、そんな低いレベルの中でだれそれちゃんは上手だとか、ライバルみたいに思っているお母さんまでいるから、まさにワンダーランド!
人なんて関係ない、一生懸命練習して自分の最高の演奏を聴いてもらうことが、発表会じゃなかったっけ?!

いくら趣味だ、いろんなスタンスがあると言っても、やるからにはきちんと取り組むことが大切と教えないでなんになるの?
いろんなことにちょっとずつ手を出して、趣味が多いほうがいいなんて、おばさんのカルチャースクール?
一生懸命に頑張ることを学ぶのが習い事の意義としていちばん大きいのでは?

少子化で敷居を低くせざるをえないのでしょうが、そこここにいる練習もろくにせず、ほとんど上達もしていない子を
「がんばったねえ。上手になったねえ。」とおだてて続けさせている先生、真に受けてお金を投資する親、がんばらないでいいなら続けるけど、ちょっとしんどくなったら辞める甘えた子ども、こんなの変だと思いませんか。

野球やサッカーなら将来プロをめざしていなくても、プロになれない素質の子でも、同じように一生懸命練習していませんか。
暑いから座ってみてるわ。とか、つかれたから自分だけ休憩なんてしませんよね。

なんでこうも音楽系はなめた考えで、やりはじめるかなあ。
本当に不思議です。

【1925753】 投稿者: 住宅事情が大きいですかね   (ID:ew8oiJCHy/w)
投稿日時:2010年 11月 19日 12:40

知人は、賃貸マンションの3DKに住んでいましたが、
子供の机すらリビングに置かざるを得ない状況でしたので、楽器なんてとても置けず、
同じく賃貸マンションの3LDKに引っ越して、ようやく電子ピアノを購入し、
習いたがっていた子供を、やっと通わせ始めたそうです。

もともとアップライトのレンタルを考えていたようですが、
ご近所(というか隣、上下)への騒音を考え、電子ピアノを購入したそうです。
アップライトがあっても、通常は消音装置で、となると、電子ピアノと変わらないかな?と。

私自身は、姉妹でピアノ(姉)、電子オルガン(私)を習っていました。
ピアノはアップライト、電子オルガンも上位機種(車が買える位のもの)を持っていて、
自宅2階の音楽ルームの床下には鉄筋を入れて補強していました。
電子オルガンは6歳~18歳と長く習い、講師コースまで進みましたが、
残念ながらピアノは弾けません。指のタッチが全く別ですよね。
(もちろん、電子オルガンもピアノも弾ける人もいますが)

こういう経験もありましたので、知人には、ピアノを習うならアップライト、と話していたのですが、
やはり、都心であれば家賃も高いですし、そうそう音楽室も作れないでしょうし、
賃貸マンションであれば、騒音についても対策が必要ですしね。
アップライトを置きたくても、諸事情(金銭面以外の)電子ピアノで妥協している人も多いのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー