女子美の中高大連携授業
帝塚山学院中学校の事なら
娘が在学中ですので分かる範囲の質問であれば何でもお答えします。
模擬登校時に教科書が配布されますが、過去の写真を見る限りかなりの量の教科書だと思います。皆さんスクールバッグに詰めて持ち帰るのでしょうか。キャリーケースを持っていくのはダメなのでしょうか。持ってきている方がいたなど情報をお願いします。
近年に卒業された方、現在通学中の方にお聞きしたいです。
実際にこちらの学校に通われて良かったですか?
説明会でお会いする生徒さんは、対応も可愛らしく、きちんとお話もしてくださり、とても印象は良かったです。
第一志望で入学された方、他校残念で入学された方、両方聞いてみたいです。
出来ればどちらのコースかも教えてください。
通学中、第一志望で関学コースです。
学院で良かった点は1点のみ「関学に進学できる」です。
大きな不満はありません。普通です。
小さな不満は色々あります。
行事がしょぼい、思っていたほど学習面のサポートがない等。
学習面ではエトワールだけが手厚い印象です。
説明会は、かなり盛っていたな~、と感じます。
(どの学校もそうだと思いますが)
生徒さんは、みなさん大切に育てられた素敵なお嬢さんが多いな、という印象です。
ざっくり書きましたが、具体的にどんな話が聞きたいですか?
お返事ありがとうございます。
お聞きしたいのは、
・いじめや揉め事が多いのか
・関学コースは英検が必要と聞きましたが、対策はしっかりあるのか
・先生方は生徒が相談しやすいか
・夏休みなどに補習授業が多いのか
・行事がしょぼいと言うのは、運動会や学園祭が盛り上がらないのか
です。
説明会から、こちらの学校であれば、色々な専門の方からのお話を聞く機会が充実しており、まだ将来に何も目標の無い娘にやりたい事との出会いが多くあるのでは?と思ったのですが、そのあたりいかがでしょうか?
性格に難アリの子が一人いたら揉め事は起こると思いますが、これは学校のせいではなく運だと思います。
娘のまわりでは、いじめは聞いたことがありません。
年相応の小さなケンカはあります(どこにでもあるはず)。
英検は、中2で3級、中3で準2級が目標です。
授業でヒアリングをしたり、2次試験前には面接練習もありますが、
長期休みの英検講座は2日間(1日2時間だけ)しかなく、全体的に見て「しっかり」とは言えない。個人の努力次第。
関学コースは、点数が低い子には補習があるが、点数が取れている子には何もない。
夏休みも何もない(英検の2時間×2日のみ)。
エトワールだけ長期休みも特別講習があるようです。
文化祭がしょぼいのは、コロナで縮小されたまま完全復活していないせいもあります。
行事参加が高2までだし、保護者も1名しか見に行けないし、学内のお楽しみ会という印象。(他校で見学した時はもっと盛り上がっていた)
合唱コンクールだけは堺のホールで盛大に行われます。
中学受験にあたり、いろんな学校を見学して夢が膨らみましたが、
どの中学に入ったとしても、結局はこども個人の頑張り次第だなと感じます。
勝手に「面倒見の良い学校い」と思い込んでいましたが、「自分から取りに行けば良い環境を得ることが可能だ」くらいだと感じています。