在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
ここは冷静な情報収集の場や
アドバイスを施す場でもないです。
したり顔で戦略ミスだとか
たかが中学受験とか。
もちろんこの先色んなことがありますが
それぞれ頑張ってきた年月や熱力があるんだと思います。
それを簡単には割りきれないし
それを持ち寄って前を向くきっかけにしているんだと。
色んなスレッドがありますが
少なくともここだけは冷やかしだったり
荒らすとこではないと思いますよ。
アドバイスを求める場ではなく、つらい思いを吐き出す場です。
前に進まなければいけないことは皆分かっています。
アドバイスをしたいのであれば、他のスレでなさっていただきたいです。あえてここに書き込む必要はないと思います。
たかがと言いますが、中受は塾の送迎をしたり志望校を選んだり、親も労力をかけて子供と併走したのですから、ここで吐き出すくらいいいじゃないですか。
過ぎてしまえば確かにたかが中受です、何年か経って振り返れば通過点だったと思いますが、今その渦中にいてはなかなかそこまで割り切れませんて。
3年前に子供が中学受験をしました。幸い合格をいただいた学校に行って、4月から高校生になります。地元の公立の同級生たちがちょうど高校受験をしていますので高校受験について感じたことを参考に書きます。
○高校受験は、中学受験のように自由には受験できません。
都内の話ですが、受験校は学校の先生とよく話し合い、成績と内申をもとに公立1校、私立1、2校以内で受けるのが普通のようです。そのうち私立1校は必ず受かるところを受けるか、公立を落ちたら必ず行くことを前提に受験をしています。最初から専願で私立1校に絞ってしまう人もいます。全落ちの心配はありませんが中学受験のように自由なチャレンジはできないように思えます。中学受験をした人たちは、勉強した分有利な立場にありますが、3年後を見据え早めの準備が必要と思います。