在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
スレ主様
この度は合格おめでとうございます。
中学受験合格がゴールではありません、これからがスタートです。無限大の可能性を秘めたお子さまに期待しましょう。
ビジネスの世界でもPDCAがあります。プランを立て実行(Do)しその内容をチェックし修正(アクション)、それらをサイクル化しスレ主様とお子さまのゴールに向かって下さい。陰ながら応援しています。
余談ですがまだ追加合格の可能性がゼロに近いかもしれませんがあります、あと少しだけ希望を持ちましょう。我が子も追加合格待ちです。
スレ主さま
お疲れ様でした。
お子様がスレ主さまに本音を言えるそんな素敵な関係がとても素敵です。
うちは、自分より下と思っていた〔この時点で負けですね。〕同じ難関校を目指していた子の合格を先ほど知り、親の私がショックを隠せず。。
子供は、そうなんだ。良かったね。
と、本音を言わず。。
絶対に悔しいはずなのに。。
モヤモヤしながら今を過ごしています。
負け惜しみのようになりますが、
人生のゴールはまだまだ先にあると私は思います。今の悔しい気持ちは、悔しい思いをした人にしかわからない。
嫌な思い出だけど、一生忘れてはいけない事実です。
負けてもいつか勝てば良いんです。
幸せになれば良いんです。
産まれたときは、五体満足を喜び、幸せになることばかり考えたはずです。
今を幸せに思いたいと、自分に言い聞かせています。
子供にも、沢山友達ができて、掛け替えのない青春を過ごして欲しいと思います。
学校から帰って直ぐにランドセルを放り投げて遊びに行く子供を見て、つかの間の休憩を喜ぶばかりです。
中学受験、お疲れ様でした。
負けるのも勝つのも長い人生の中では1シーン。
難関中に合格したらその先勝ち続けられる保証があるわけでもなく。
人生始まったばかりの12歳。
絶対負けられない場面はまだ先だから、今じゃないから。
伸びる時期は人それぞれで逆転もざらにある。
合格おめでとうございます。
私の息子も連敗連敗...で、目標にしていた学校よりかなり偏差値が下の学校に救っていただきました。
息子も「僕って、頭悪かったんだね」と言いました。
でも、久しぶりに登校して公立に進学するお友達から「受験しただけでもすごい」「あれだけ勉強するなんて僕にはできなかった」と労ってもらったようで、
吹っ切れたようです。
まだ1人で泣いてはいるようですが...。
スレ主さん、そして息子さん、これから素晴らしい中学校生活が送れるように応援しています。
共に頑張りましょう。