アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
酷似する問題点。
【悪質タックル】
内田監督は、大学の人事を握っているから物言う事は出来なかったのだと。
相手を潰すと評価される。
【行政の私物化】
安倍総理が内閣人事局を作って幹部人事を一元管理し霞ヶ関の人事を掌握した。
総理のご意向を聞かないと評価されない。
日本人は優れたリーダーを選ぶ能力が低いから大統領みたいに権限を集めてしまわず、議院内閣制で各省庁は官僚が回して行くくらいが安全運転なのかもしれませんね。マッカーサーは日本人の弱さを見抜いていたのではないかな。こんな調子では再び太平洋戦争みたいなことをやりかねない気がする。
それから、戦略特区という総理直轄事業の意思決定、自らの職権を法的根拠のない秘書官に委ねてしまったらパククネと同じように犯罪として追及されるべきと思うのだけど、指示したことを証明されるまで無罪だという感覚はどこで学んだものなのでしょう。不思議ですが、その人が総理というのが日本の現状なのですね。
教員1人当たりの学生数はどの数字を使って算出したものですか?
30とか40はかなり切りのいい数字ですが、入学者数も在学者数も毎年少しずつ変わるので、普通は切りのいい数字にはならないですよね。ですので、定員を使って算出した数字だと想定しました。
そうであるならば、合格者数の増減があっても、定員を変えなければ教員数を変える必要はありません。
こんばんは。
簡潔に整理されたご意見でうれしい。見直した(失礼)。
さっそくお答えすると、まず従来の定員管理そのものが必ずしも厳格ではなかったということである。現実的にもそれは困難であった。むしろ、社会的状況に応じて、合意の上で臨機応変に対応してきたという経緯あるのである。以下指摘するように、そこに法的安定性が存在した。
そのうえで本件に関する私の主張は、文科省と私立大学(あるいはその団体)との固定かつ限られた当事者間における法律関係のなかに、長年培った法的確信に支えられた慣習法が成立しているのではないか、ということである。そして、そうした慣習法が成立している以上、それが本件に関する重要な法源であることはいうまでもない。
また、法的確信に支えられて慣習法として形成されるまでにいたらない事実たる慣習も、数多く存在するに相違ない。そうした慣習も当局と私学間の法律関係を事実上規律してきたものと思われる。こうした事実たる慣習にも法源性を認めるべきであろう。
しかしながら、今回当局はそうしたよき慣行を覆し、制裁を背景とした強権的な施策を23区内所在の各私立大学に押し付けてきた(ルール違反)。それに対する私立大学連盟からの批判は、慣習に支えられた法的安定性を毀損されたとの認識の表れではあるまいか。しかも、受験生らもその反射的不利益(とばっちり)を被ってしまったのであった。そこが最大の問題であると私は考えるのである。
こんばんは。
>その根拠としての「普遍性」は社会科学の本質を形成する要素です。
そこにとりたて異論はない。だが、なにゆえそれを自然法に求めるのかがよく分からない。
自然法とは、「目には見えないけれども存在している。さらには,目に見える法よりも効力が上の法」ということらしい。そうすると、あなたの支持する自然法学における『普遍性』とは、いったい「どこのだれが」「どのようにして」決めたのか、ということが問題となる。
私はそこをあなたに何度もお尋ねをしている。きちんとお答えになってもらいたい。おそらく、その答えは「天上にいる神様が、私たち人間(当初は白人のみを指した)には天から与えられた権利(天賦人権)があり、それが前時代的・超時代的な権利だとおっしゃった」というのだろう。でも不思議だ。そのありがたいお告げを、誰がいつ聞いたというのだろうか。
プロテスタント福音派は、エルサレムはユダヤ人の土地だと聖書に記してあると主張しているそうだ。あなた方自然法学派の根拠はいかに。そこをごまかすから、自然法とは観念論そのものだと言わざるを得ないのである。科学で未解明な領域に手前勝手な妄想を持ち込み、人々を欺くあの霊感商法と同じである。
「王様は、みんなが王だと言うから王様なのである」。
>科学で未解明な領域に手前勝手な妄想を持ち込み、人々を欺くあの霊感商法と同じである。
おやおや、前衛党さんはジョン・ロックやジャン・ジャック・ルソーを読んだことがないのですか。自然法思想は、法治の正当性、近代国家における法の支配の仕組みの基礎になっている近代社会の基本的な理念で、高校生でも知っている事柄ですよ。それを、霊感商法とは・・・・
自然法思想は、権力の恣意性によって、市民の生命・財産・身体の自由が不当に侵害されることを防ぐ法治主義の基礎になっている理論です。また、人々が自身の自由権を一度放棄して公共性に預け、社会性として受け取りなおすことによって、真の自由を獲得するというルソーの社会契約の理論とも通底しているものです。ルソーは「一般意志」を体現するという表現でこれを表していますが、これもある種の自然法思想です。
どうして、私がこんな基礎的なことをあなたに説明しなければならないのか・・・