アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
ただ単に、ずっと前から首都圏私大に制裁を与えたいと考えていた政権寄りの役人幹部達が、理屈や根拠は無いけど「地方創生」の名を借りて「やってしまえ」となっただけのこと。
しかし、この政策により実際の受験生は最低でも3000人を超える影響が出ており、日本の教育にとっては世紀の愚策と呼ばれるほど悪影響がでている。
「働き方改革」の比でない悪影響だと私的には思います。
>大学の定員抑制は、大学の研究力を高めるため、特に学生ひとりに対する教員数を示すST比率が高い、が行われている大学に関しては、あながち不合理とは言えないと思います。
とりわけ、国民の税金を使う助成金であれば、負担者は全国民ですから、大学生をもたない家庭、専門学校生のご家庭、子供をもたない家庭全てに対して、納得いく使われ方をして欲しいと思います。 受益者は国民全体であるべきですね。
あなたには、『私立大学連盟』のHPをまずご覧になって頂きたい。
そこで、この国において私立大学が担ってきた社会的貢献ならびに現状で国立大学の13分の1しか財政支援を受けていない極端な格差というひどい現実をご認識なさるべきだ。また、受益者は国民というのであれば、その国民である全大学生の約7割以上が私立大学に在籍するとの事実も公平に評価なさるべきであろう。むしろ、国立大学のほうが、国民からの高等教育への需要に対応してこなかったのである。その代替を私学に押し付けられてきた-わずかな助成金と引き換えで-のである。あなたのいう「マスプロ教育」は、私学だけの責任であろうか。
>やはり、実績から申し上げて、国立、それも理系分野に運営費が集中投下されるのは仕方ないこと。今はそれすら競争資金的になっていますから、文系、特に私立大学はどうやったら外部資金を獲得出来るか、出来なければ自然淘汰される、ということで良いと思います。
暴論。
これまでも東大・京大が突出して予算を独占してきた。実績がないとおっしゃるなら、それは東大自身の責任である。
また、教育に関わる財政に競争資金的発想などとんでもないことだ。企業の金儲けへの直結度で選別されたなら、学問はただ資本の侍女に成り下がるだけである。ゲーテやカントの学問的業績はカネで評価されるものではあるまい。また、それはカネになる軍事研究よりも価値に乏しいとでもおっしゃるおつもりかな。
アメフト監督と同じだよ。
監督が支持していないは有り得ない。
辻褄合わせのために文書改竄したり廃棄したりして、財務局担当者は自殺に追い込まれているのに、一体、いつまで現場の所為にしてトップは責任逃れを続けるのかな。
そう言い切れるものだろうか。
その同文脈上での議論に「将来有望な企業(産業)」というものがある。
新規学卒者らの志望度ランキングもその影響を受ける。
ところが、それが必ずしも的確とはいえなかったことは周知の事実。
衰退するとされた企業や産業が、再び息を吹き返し人気企業に。
天気予報同様、その種の観測も長期になればなるほど難しいものになると思われる。
学生諸君は、そういった雑誌記事に惑わされることなく、自分が好きで興味を覚える学問を選んでもらいたいと願う。それが最も大切であり、幸せなことである。