在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11473
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
優秀な女子がみなバリバリ働きたいとは思わないからね。産休育休とって細く長く働くには正社員で大企業に入らないと厳しいし、そのためには早慶文系は必須なんだろうね。
でも、優秀な女子がそのようなスタンスを取ってしまうと、女子の地位は一向に上がらないだろうな。
>優秀な女子がみなバリバリ働きたいとは思わないから
男子だって同じなんだよ
みんながバリバリ働きたいと思わない。
私の息子は、将来の夢みたいな話をした時に、ホワイト企業でそこそこに働いて余暇を楽しみたいって言ったら、そんなんじゃ生き残れないぞと夫に脅されてかわいそうだった
一方夫は、娘には何か国家資格をとって休み休みバイトなどで食いつなげる専門職がいいと言ってる。
息子には第一線で活躍してバリバリ稼いでほしいと思っているのが見え見え。
娘と息子は同じような偏差値、同じような学歴。
性格は娘のほうがアグレッシブでリーダーになるタイプ、息子はのんびり穏やかタイプ。
だけど、周囲から望まれるものが男女でいまだに違う面があり、男の子も苦しいなと思う。
勿論どちらかといえば、女性の出世の壁のほうが深刻で大きな問題ではあるけれど。
> だけど、周囲から望まれるものが男女でいまだに違う面があり、男の子も苦しいなと思う。
なぜなら、女子の男子に対する価値観が変わってないから。男子は子を産む性じゃないから、本能的に女子が求めるものを実現しようとする。男子がバリバリ働かなければならないのは、父親からでも同姓の友人からでもなく、女子から求められるからだよ。