女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
公立中から東大に行った息子をいつも自慢しているお母さんですね。
今回は自慢は我慢したのね。
でも息子が超優秀で突き抜けていると思っているんだね。
超優秀で突き抜けているってどういうレベル?
まさか公立中から東大に行っただけで超優秀ではないよね。
その程度の能力の人は東大にはゴロゴロいるからね。
> 中受で有利になるのは、そこまで突き抜けていない層の子たちだと思いますよ。
> 突き抜けていたら、中受高受(万一高認でも)関係なく、東大ぐらいは受かるでしょう。
>
> 中受というのは、放っておいたらマーチ止まりの子を早慶ぐらいにするためのもの印象です。
あのね、中受する目的は大学受験で有利になることだけではない、って何度も指摘されていますよね。
何度指摘されても理解できないのは昨日(笑)を多用していた人ぐらいかと思っていたのだけど、あなたも理解できないのね。
> 難関中高一貫+鉄緑会の方でも優秀な方は、東大合格程度ならその2つとも必要ない方も多いはずです。
そんなこと百も承知。
我が子も中受しなくても東大には行けると思う。
中受するのは東大に合格するためではない。
おっしゃる通り、公立小にも、公立中にも子供を通わせてないので「公立小に通わせるのはありで、公立中はなし」がよくわかりません。ので質問してます。
「私立小が遠い」「そんなに数ない」とか、近所に引っ越せばよかったり、定員割れの小学校もるので、ただの言い訳ですよね?
小受しない理由なら昨日回答しましたけど読んでないの?
読んでも理解できなかった?
> 小学校の学習範囲は大したことないから、深く学ばず、のんびりまったりでOK。
> 電車に乗って私立国立小に通ってちょっといい環境でちょっといい教育を受けるより、近所の公立小でのんびりやって放課後は近所の子と遊ぶ方がいい。
> 中学から勉強重視というのがうちの方針です。
>
> 友人や同級生から受ける影響は、小学生に比べて中学生の方が圧倒的に大きいことは分かりますよね?。