在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
音楽の道を希望する場合のバイオリンの価格
もうすぐフルサイズなんですが、先生に紹介していただいたの、600万もするんですが…本体だけで。さらっと勧められました。
始めは軽い気持ちでとっついたのですが、習ううちそれなりに上達し、レッスン費なども跳ね上がり、そうなると子供も音楽への道を希望するように。学費の心配してたらその前にこの衝撃でした。
「折角頑張ってるんだから親御さんも頑張ってあげてください。」
といっても頑張れないデス。そんなに桁外れ金銭感覚の先生でもないので、始めは安いレッスン費、安い分数を勧められてたのですが、長く続けるには親の覚悟がいるんだなーと他人事のような感覚でした。
ここで質問なのですが、音大やその先を目指す方(過去に目指した方)のフルサイズの価格ってどのくらいが相場なのでしょうか?高みを目指そうとした場合、やはり初めてのフルでも高くて当たり前なんでしょうか…
あと、通常皆さんは現金一括で払うものなのでしょうか?また楽器に保険って掛けられるものなんですか?子供に担がせる600万って、私には理解しがたくて…
あまりのショックによくわからない質問担って申し訳ありません。皆様のフル話も含め教えてください。
フルサイズママ様ありがとうございます。
うちも仕事で沢山の業者と通じていますので、このような駆け引きは日常茶飯事です。なので「目一杯下げました」がまだまだ高いことは十分承知しています。
ですが親である私たちが無知なため、そのバイオリンが適正価格に見合ったものなのかはわかりません。聞いたって100か0の違いはわかっても50と80の違いはわからないと思います。ですので、ずっと子供を見ていただいてる先生と、その先生に紹介されてメンテをお願いしている工房のかたの意見を信じるしかありません。まあどちらも長年のお付き合いなので、そこが信じられないのならこの習い事自体が無理になるんだし、まずは信じようと思ってます。
「貯蓄性」に関しては…そのようなほどのモノは持つことは無いかな~トホホ~
200あたりだと新作イタリアものでしょうか・・・。
600だとモダンが可能なところでしょうか・・・。
買い替えもその金額になると、ラクではありません。
先生は楽器との出会いは縁ものだから、受験まぎわに用意しようと思っても
なかなか思うような楽器にめぐり合えないといいます。信頼できる先生で、この先もずっとその先生にお世話になるのでしたら、その600でもいいのかもしれませんね・・・。
でも、気軽に出せる金額ではないので、勇気がいりますよね。
ちなみに某店ではT、G音大だとあたりだと500以上はあたりまえ、それ以外でも200,300は最低線、といわれました。まあ例外はどこにもいるでしょうが、平均してそれくらいの投資はされているのが現実のようです。
うちの場合、迷った挙句、手軽なイタリアの晋作モノにしました。
高価な楽器に見合うだけのやる気や才能を感じなかったからです。
それに先生は、
「G大を受験するなら、その時に考えましょう。」と
言ってくださいました。
そして受験準備に入り、受験は高価な楽器をレンタルして臨み
合格したら、それに見合う楽器を買うということになっていましたが
本人が他の道に行くことを決意して・・終わりました。
先生のご理解一つ、考え方次第ではないでしょうか。
いつも言われていたことは
「私の教えた子で100万以下の楽器でG大に合格されましたよ。
楽器より腕ですよね。受験は、ホールではなく教室で行いますし
何よりも技術をみますから。合格されたら良い楽器を買われても
遅くありませんよ。ただしコンクールで良い成績を取りたいなら
良い楽器も必要かもしれませんが、お母様がお考えになってください。」と。
音大志望と言いだすと高い楽器を勧められるのは、覚悟して下さいということです。もっともっとかかります。そして卒業後もかかります。しかも、そんな食えない同級生同士で結婚でもしてごらんなさい、孫の養育費(教育費ではありませんよ)まで親持ちですよ。
ついでにピアノが安い?とんでもない。グランドピアノの値段だけでなく、ピアノを並べるお部屋が必要です。
「迷ってしまうくらいならおやめになってはいかが」という意味でもあるんですけどね。
お金がかかる・・そんな常識の中、なんとかしてお安く音楽への道を模索しております。
難所でも、回り道でもいい。楽しめるところまで行こうと頑張っています。(?)
中学の部では、毎コン予選2回、今年高校の部を挑戦します。
フルセットでも100万未満です。(自慢ではないですが)
だめでもともと、十分楽しんでいます。
人生ゲームですね。
僻地(世界の中で)の子供たちに教えたい。ですから、教育大をも視野に入れています。音楽の道もいろいろです。
更なるご意見、ありがとうございます。
色々考えた結果、600のバイオリンを買う方向に向かっています。
ちょっと別件での質問が増えたため新しくスレ立てしたいのでこちらは〆させてください。
本当にありがとうございました。