女子美の中高大連携授業
トキワ松学園小学校について教えてください
皆さん、はじめまして。
私立小学校受験を検討しはじめた者です。
ホームページでしか拝見してはいないのですが、「トキワ松学園小学校」に
非常に関心を持っております。
様々な体験やアットホームさなど我が家の方針に合っているかなと
思っております。
近くには目黒星美小学校もありますが、カラーは全く違うので
こちらの情報もいただけると嬉しいです。
男子の倍率は両校ともにそれなりに高いと思うのですが、
試験や面接が難しかったり、様々な訓練が必要なのでしょうか。
両校、男子にとっては中学受験が待ち受けているのは承知のうえで
方針にひかれ検討しています。
情報をお持ちの方、宜しくお願い致します。
連続ですみません。言い忘れていたことがあるので言わせていただきます。
トキワ松の良い所は
1.制服がかわいい これは女の子にとっては必須条件ですよね。男子は、 冬が寒いという人もいましたが。
2.イベントが多い 宿泊行事は計9回有り遠足や、運動会、音楽会、野焼き
鎌倉フィールドワークなどなど。先生方が、下見にも 行ってくださいますので安心だと思います。
少なくとも私の父と母は、そう言っていました。
3.仲が良い 喧嘩は多いです。ですが、すぐに仲直りできます。
イジメは、起きているようです。ですが今、先生方が
解決しようとしている様なのでもう少し待ってあげて 下さい。「もみ消そうとはしてませんよ」
以上です。これを読んだ方々が信用してくれるかは分かりませんが、少しでも多くの人にトキワ松の良い所が、伝わるように願っています。
読んでいただきありがとうございました。
トキワ松の小学校は伸び伸びと子供らしく、元気によく遊ぶ子が多くて、良い学校だと思います。
学年にもよるのでしょうが、クラスメイトは喧嘩もしますが、お互いの良い所も悪い所もしっている仲が良い大家族のようです。
低学年から高学年の垣根も感じられず、先生との距離も近いです。
卒業後も繋がりが切れる事なく遊んだりしています。
ですから、キチッとした躾や上下関係、勉強の習慣づけを学校に望まれている保護者の方には絶対に合わないと思います。
校風に特徴があるので、好き嫌いが分かれると思いますので、よくお調べになってから入学されたほうがよいと思います。
いじめも学年によってはあったようですが、先生もキチッと対応されてたように思います。
ウチの子の学年には個人的なトラブルはあったようですが、イジメはありませんでした。
子供は学校大好きで、毎日少しでも早く学校に行くために早起きして、また、少しでも長く学校に居たくて、最終下校時間ギリギリまで残っていました。
ウチの子にとっては最高の学校でした。
私も、子供達が最高に楽しい6年間を送れたことを感謝しています。
卒業生の保護者として、ネガティヴな書き込みや誤解を残念に思い、ついつい投稿してしまいました。