在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖徳学園小学校の中学受験実績が凄いのはなぜ?
武蔵境にある聖徳学園小学校は、1学年60名程度の中で開成・麻布・武蔵・東邦駒場・筑駒・筑波・慶應・早稲田・桜蔭・双葉・巣鴨・海城など20〜30名が超難関中学に毎年コンスタントに合格しているようです。このような高受験実績のある小学校は他に聞いたことがないように思いますが、知名度はいま一つのような気がします。何か良くない面もあってのことなのでしょうか?情報お持ちの方教えて頂けたら幸甚です。又、知能指数が140以上ないと受験資格がないとか、四谷大塚の低学年の教室はこの学校の知能教育を導入しているという噂は本当でしょうか?
受験生の父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 武蔵境にある聖徳学園小学校は、1学年60名程度の中で開成・麻布・武蔵・東邦駒場・筑駒・筑波・慶應・早稲田・桜蔭・双葉・巣鴨・海城など20〜30名が超難関中学に毎年コンスタントに合格しているようです。このような高受験実績のある小学校は他に聞いたことがないように思いますが、知名度はいま一つのような気がします。
毎年20〜30名とは随分大雑把な人数ですし、
例えば上に上がった学校でも筑駒と巣鴨、海城では開きがありますが
どこに何人入ったか、とかもっと詳しい情報はお持ちですか??
そしてそれは信頼に足る情報ですか??
中学受験とは地方公立高校の大学受験等と違って、学校の力というより塾・家庭教師の力です。
塾のWスクール(学校とあわせるとトリプルスクール)をなさる方も少なくありません。
それに加えて家庭教師をお付けになる場合も珍しく無いですよ。
どんなに優秀そうに見える受験小学校でもサピックスや日能研等の塾抜きでは
難関校合格は無理です。
学校は単なる「環境」程度のものであり、あまり中学受験に大きな影響があるものでは
ないのですが。
>又、知能指数が140以上ないと受験資格がないとか、四谷大塚の低学年の教室はこの学校の知能教育を導入しているという噂は本当でしょうか?
こちらの学校が知能指数を重視しているというのは本当でしょうが
四谷がこちらの教育をそのまま取り入れていると言う話は聞いた事が無いのですが。
また、仮にそのような話が事実であったとしても
中学受験は=知能指数さえ高ければ勝てるわけではありません。
>どこに何人入ったか、とかもっと詳しい情報はお持ちですか??
>そしてそれは信頼に足る情報ですか??
ここにありますね・・・
http://www.shotoku.com/shogakko/s_sinro.htm
ここ2年の結果では「難関中に30人」はいいすぎかな。
20人程度とはいえるでしょうか。
挙がった校名以外でも女子学院とか聖光学院とかもありますね。
例えば四谷の偏差値で言えばいくつ以上が「難関校」とされるのかよくわかりませんが、
今年等、筑駒と男子御三家の合計では10名に満ちていませんね。
「難関校に30名」というのはあきらかにウソでは?
また公立校に進まれるお子さんが意外に多いので驚きました。
それに「受験私立小」と聞いていましたのに「聖徳学園中」に進学されるお子さんが
少なくとも去年までは10名以上いらっしゃったのは意外でした。
いずれにしてもこのような小学校は最初から難関中学進学を目的にいらっしゃる場合が
ほとんどでしょうから、この程度の実績は当然なのでは?
皆さん塾等、まったくなし(学校の勉強のみ)でここまでの実績を出せたのならすごいですけど。
私は住まいが神奈川なので、聖徳学園小学校については
ほとんど認識がないのですが、
客観的に見てもこの数字はかなりの実績だと思います。
「進学先」でこの結果ですから「合格数」となれば、
さらに数字がアップする(1人で数校合格する子もいる)わけで、
そうなるとスレ主様がいわれるように比肩する学校は
そうは見当たらないかもしれません。
神奈川の中学受験向き小学校として有名な精華小や洗足学園小と
比べてみましたが、やはり相対的に聖徳学園小が勝っているようです。
何か特別な受験指導のノウハウがあるのか気になるところですね。
ただやはり冷静に考えてみて、いくら私立小とはいえ学校教育の範疇で
他校に抜きん出るほどの受験指導をできるとは考えにくいので、
受験熱の高い親御さんが多いというだけではないでしょうか?
それと結局公立中進学となった子の数(つまり私立全滅となってしまった子の数)
は、定員60人に対して比較的少ない方だと思いました。
某私立小の先生が学校説明会でおっしゃっていましたが、
全体的によくできる子が多い学年ほど結果的に全滅者も
多く出てしまう傾向があり、10%を超えることもあるそうです。
いろいろ議論はあるかも知れませんが同校のホームページに掲載されている進学実績は、他の有名小学校と比較してもやはり突出しています。他校は進学先でなく合格実績で表記していてもこの実績には遠く及んでおりません。比率ではサピックスなど有名進学塾をも凌駕しているのではないでしょうか?ほぼ3人に1人は有名校に行くということですよね。
他有名校の生徒も進学塾に当然通っているのは同じ状況ですから塾通いが同校の顕著な進学実績の理由にはならないと思います。
【同校進学先実績】
14/3 15/3 16/3 17/3 18/3
?御三家、筑駒、駒東 7 10 10 11 9 ?慶早 3 2 4 1 3
?海城、巣鴨、聖光、桐朋
桜蔭、双葉、女子学院 8 10 4 7 7
?+?+? 18 22 18 19 19
卒業生合計 54 59 61 60 59
33.3% 37.3% 29.5% 31.7% 32.2%
尚、四谷大塚の知能教育の研究機関に同校の校長先生?のお名前があるようです。
ホームページを見ているとガツガツ受験する感じではなく楽しそうな学校生活のようなのですが、
この実績!一体どんな学校なのでしょうか?ご存知の方是非ご教示ください。