インターエデュPICKUP
459 コメント 最終更新:

立命館守山中学校かがやき入試

【659408】
スレッド作成者: ツインズ (ID:6bQNVNT8tog)
2007年 06月 13日 11:20

はじめて、投稿をさせていただきます。

2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。

立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました

相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?

また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが

去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

【1577806】 投稿者: 凛々   (ID:eHxCyMMYboY)
投稿日時:2010年 01月 19日 13:32

こんにちは。
先ほど…
簡易書留の速達で…待ちに待った『合格』通知を頂きました。まだ本人は知りませんが…封筒を握りしめて号泣してしまいました。かがやきオフィスから始まり長かった道程。娘にキツく言ってしまったことなど…色んなことが走馬灯の様に頭の中を巡りました。
頑張った娘を本当に褒めてやりたいです。答えが有るような無いような『作文』は分からないですもんね。

『サクラサク』
咲きました。皆様の所にも綺麗なサクラが咲くはずです。

これからもヨロシクお願いします。

【1578876】 投稿者: ケロコ   (ID:JgUq6mSDjRg)
投稿日時:2010年 01月 20日 09:23

合格おめでとうございます。
長かった受験勉強、ご家族様の応援、おつかれ様でした。
今はホッとしておられる事と思います。

私は立守中生を持つ母です。
で、今後の心得を・・。

入学までの宿題にも期待されておられる事と思います。
ハイ、しっかり結構な量の宿題が出されます。
そして、入ってからも最初は宿題、レポートの山にビックリ!!されますので「中学に入ればOK」って考え方をしていれば、お子様にとっては、ちょっとショックかと思います。正直、勉強のペースをつかむまでは、課題に負われる毎日になるかと・・
GWにも「冬休み並み」の宿題がでます(宿泊を伴う旅行は辞めた方が無難かも・・)。
とりあえず、召集がかかる日までは、小学校生活に心残りの無いよう、今まで遊べなかった分まで、いっぱいいっぱい遊ぶ事お勧めします。
ではまた、保護者会等々でどこかで出会える事、楽しみにしております。
今から心得て

【1579180】 投稿者: グリーン   (ID:Hd4voHTASC2)
投稿日時:2010年 01月 20日 12:52

かがやきの皆様 合格おめでとうございます。
嬉しいことに、しばらくは手続きに追われそうです。
生協は全員加入するものなのか、保険はどうしたらいいのか、
考えながら書類作成中です。

ケロコ様
教えていただきありがとうございます。
レポートの山が待っているのですね。生活のリズムができるまでは、
大変そうですね。。
面接でも、2時間の宿題がでるとおっしゃってました。
それプラス、レポートや漢字検定などの資格の勉強をするのでしょうか。

学校では、検定の対策などは、していただけるのでしょうか。
急に不安がのしかかってきました。
学校での生活や、保護者会など、いろいろ教えていただけると助かります。

【1579368】 投稿者: 輝きたい   (ID:UMZKwXqGILQ)
投稿日時:2010年 01月 20日 15:44

ホッとするのも束の間
次の心配が心を占めますね(笑)
私も書類に目を通すのが必死です。
合格するまでお世話になったこの掲示板。。。これから先も・・・・離れることはできません。
任意の保険も加入するのか悩ましいところですね。

まずは入学金を振り込み、銀行手続きをし、学校に書類一式を送付するまで一気にしてしまおう
と考えています。

勉強についてですが、大変だとのこと。。。うれしくもあり 心配でもあります。
塾にいかなくても学校の勉強についていけるのか
宿題はどの程度でるののか・・・・それによって個別の習い事をどうしていこうか
部活・・・・これはどうなんでしょう?
勉強が大変な上に、今までしてなかった部活まで増えて わが子がどうなるのか(汗)
うちの子は両方こなすのは難しいのではないかと思っています。
立命館守山も部活はどの程度大変なのでしょう?
男子はやはり運動部に入っておられる子が多いのでしょうか?
女子は文化部も多いので 半分半分??
親としては適度に勉強し、適度に運動して中学校生活を満喫しながら・・・家族での行事も
楽しみたいと考えております。
女子でこんな子ははどの部活がおすすめ こんな子はこの部がおすすめ
男子では・・・・など 教えていただけるとありがたいです。
 たとえば・・・○○部は遠征など土日も大変で勉強との両立は難しい。
 よほどがんばりやでないと  など
先輩方や通学しておられる方から聞いた内容でもかまいませんので参考の聞かせていただきたいです。

【1580246】 投稿者: ケロコ   (ID:JgUq6mSDjRg)
投稿日時:2010年 01月 21日 08:41

お訪ねの件ですが、任意の保険はあくまで任意なので、ご家庭でそれ相当の保険に入っておられるなら入らなくて問題無しでしょう。
生協はどうか解りません、加入カードが届きますが、立守の中では使用する事はありません(提示の必要もありません)ので、加入の可否は学校か生協にお訪ねになると良いかと思います。

クラブ活動ですが、勉強に全く支障がない位の活動です。ウィークデーは週3日、土日は大抵無しかどちらか1日(それも半日程度)です。クラブによっても違いますが、どこもそう変わりません。
伝統が無いので、先輩後輩関係もナーナーで全然厳しくありません。
よく知りませんが、アメフト部は合宿やBKCでの練習が度々あるような事を聞きます(でもキツイとは聞きません)。
運動部は体育館もグランドも高校と共有なので、交代制ですので、トーレーニングだけとかの日もあります。
クラブは全員必須ですが、ご家庭での習い事(ピアノやバレエ・水泳)やクラブチーム等に入っておられる方は申請書の提出でOKがもらえれば入らなくてOKです。どこの学校にもあるように「名前だけ」みたいなクラブも無きにしろあらずです。
なので、実際部活をやっておられる方は半分強かな?
どの部も和気藹々で楽しいので、お子様のしてみたい部活に入られる事をお勧めします。

【1580624】 投稿者: 凛々   (ID:eHxCyMMYboY)
投稿日時:2010年 01月 21日 13:21

ケロコ先輩~色々と情報ありがとぅございます。大変…役にたってます。そして娘と同級生になりました…ご父兄の皆様ヨロシクお願いします。
入学金などは全て納め一息。あとは毎日…提出書類とにらめっこです(笑)

あの中に…来月14日の召集日に写真を撮すから襟ナシの服で来るように記載あり。襟ナシは良いんだけど…服の色を学校に確認したら『白』が好ましいとのこと。週末にUNIQLOに白のトレーナーを見に行こうかと?(笑)
また分からないことあれば教え合い…助け合いましょうね。

【1580953】 投稿者: 先輩の保護者   (ID:CMawq2rur3o)
投稿日時:2010年 01月 21日 17:43

合格おめでとうございます。
当日の写真は、あらかじめ襟付きシャツの一部とりぼんがついたブレザーもどきを着て、写真を撮ります。胸から上正面は制服姿になり、学生証に貼られます。ですから、下はかさばらない長Tシャツかなんかにしといて、着脱しやすい前開きのはおりものを着ていくのが無難ですよ。トレーナーだとごわついてちょっと太めになるかも。シャツも色つきなので、下の服は白じゃなくても、余程濃い色じゃない限り、うつりません。
この格好なら、制服採寸もしやすいです。
いずれも流れ作業で進みますので、さっさと列の前にすすむのが早く終わるこつです。

【1581344】 投稿者: 凛々   (ID:7FD6tAjk70g)
投稿日時:2010年 01月 21日 22:46

先輩の保護者様
貴重な情報ありがとぅございました。
Tシャツの上に長袖のシャツを着て着脱しやすい服装で行きますね。流れに乗らなくちゃね。本当に勉強になります。また気付かれたことあれば教えてくださいね。
ありがとぅございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー