今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
諸先輩方
色々とアドバイスありがとうございます。
男女とわずセーターは必要とのこと。
もちろん購入するつもりなのですが、購入時期で悩んでおります。
セーター着用時期は来年の冬になるのではないかと思っております。
つまり約一年後、その間成長した場合、サイズが少し異なるのではないかと心配してます。
いつでも売店で購入できるのであれば、入学後 冬になる前に購入したほうがサイズ的によい
のではないかな?と思ってます。
こんばんは。
先週末に振込みは済ませたのですがその後所用が重なり、昨日よりやっとじっくり書類に
目を通し始めたのですが、、そのボリュームにびっくり、、今週中には仕上げてしまいたいのですが
出来るのか心配です(汗)
そんな中ですので諸先輩方のアドバイスは大変嬉しく心強いです。ありがとうございます。
輝きたいさまのセーター購入の時期、、なるほどですね!
今は寒いけれど制服を着るのは春ですものね。当方も様子を見て購入したいと思います。
あとでベストが良かった、と言い出すやもしれませんし。。
きらきら星さまもおっしゃっていましたが、私も定期購入で少し迷っています。
バス定期は4ヵ月物を買えばいいかなと思っていますが(12ヶ月は失くしそうで、、)
JRの方です。学期定期が7月20日までとの事、これは授業のスケジュールと合致しているのでしょうか?
夏休みにクラブ活動等で通学することがあるなら20日以降に一ヶ月定期を買うにしても
なんだか中途半端な気がします。どこかに明記してあったのかもしれないのですが?
定期券を買うのも久しぶりでよくわからなくなってしまいました(苦笑)アドバイス頂けましたら嬉しいです。
在校生 母さま ありがとうございます。
セーターは必需品ですね。うちも子供の成長のことを考えて、コートやセーターは秋頃に注文しようかと思います。
携帯は無理そうですね。別の連絡方法を考えます。
定期券の件も所属する部活によっても違いそうですし・・・
一年分を購入すると安いのは分かっているのですが、失くした時の事を考えると・・・悩みます。
JR定期の購入で悩んでおられるようですね。
夏休みは、昨年は20日からでしたが、一昨年はもう少し後からでした。我が子は夏休みも部活が週3程度でありましたので、半年定期を買って正解でした。尚、紛失で心配されておられるようですが、イコカにすると、確か紛失しても補償されたように思います。バスの定期は紛失すると泣き寝入りです(実際無くされている方おられます)
携帯電話ですが、学校に聞くと「家族が死にかけている」時でもダメで許可はされません。携帯をバイブにしてバッグに入れておきロッカーに入れておきますと、鳴るとローカに響き渡ります。もち服に入れておき、授業中に鳴っても同様です。行き帰りの交通機関は先生も一緒です。そこで見つかった生徒は多数です(もち没収です)
学校が始まってしばらくは、帰りの時間が遅れたりします。今まで携帯で簡単に連絡をとれていた方は、全く連絡がとれず心配が増えます。今から心しておいてくださいね。特に女の子は心配なので、連絡の仕方など、家族で決めておくと良いと思います。
書類の作成も一息つける状態になってきました。
皆様のおかげです。ありがとうございました。
書類が片付くと次は14日の心配と 書き込みにもありますように宿題の大変さを
想像し、わが子がどれだけがんばってくれるのか心配になってきました。
中学校生活が落ち着くまで こんな形で心配は続くのだと思っております。
別のスレで今年の合格者数が記載されておりました。本当かどうか不明ですが
かがやき111名 前期三十数名 後期も それくらいだったでしょうか?
男女の比率はどうなっているのでしょう ご存知の方がおられましたら教えてください。
少し気が早いですが、水曜日はクラブはなしの日でしたか。
説明会でお話されていたと思うのですが・・・。
受験で中断していたお稽古を再開しようと思うのですが、
予定がたちません。
どなたかご存知ありませんか?