今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
初めまして。
用意するものですが
塾での一番良い成績が
一番食いついてくれるとおもいます。
悪い成績だと
マイナスになってしまうから持っていかないほうが
お勧めしますね。
あとは、
なんでもいいので表彰された賞状や
良い成績を収めたものを持っていけばいいと思います。
漢検や英検、検定ものもいいですよ。
漢検だと最低4級
英検だと3級をとっていれば有利だと思いますよ!!
在校生 母様
色々と貴重なアドバイスありがとうございます。
10月1日に提出しておれば10月の3連休で面接と記載されていますが、これは事実なんでしょうか?
(疑っていると とらないで下さい。質問なんで(^^))
かがやきオフィスでは『10/1から10/30までに提出された書類を一斉に審査して11月から面接します』とおっしゃってました。10月に決まっておられる方本当にいるんですか?
在校生 母様
とんでもありません。どうなのかな?と思って質問したまでです。
今までは10月に面接だったのですね。
とにもかくにも 面接までたどりつけるかが 今は重要です
資格の話も漢検だと最低4級 英検だと3級ととても高いハードルをおっしゃる意見もありますので
面接の日程を気にするのは その後ですね
資格がいただけるかが 今は一番心配です。
英検はわかりませんが、漢検については入学前説明会の時、漢検5級を持ってる人といわれて、大半(90%以上?)の人が手を挙げていました。挙げてない少数の人があせってたくらい。持っているのと、満点に近い点をとるのは違うから、持っているからと思わず、しっかり勉強してくださいと言われて5級の練習問題集が配られましたが、5級は最低ラインなんだなと実感しました。他の条件が同じで並んだ時、やはり上の級や複数の資格を持っている方が有利になるとも言われました。提出後も面接までの間にひとつでも資格や賞状が提出できそうなら、頑張って面接時にアピールしたほうがいいですよ。夏休みの成果なども。追加も日々努力してるアピールになりますからね。
ながらく今年度に受験される方の書き込みがないような気がするのですが……
今の段階でどの程度の応募があったのがご存知のかたおられますか?
二学期制の学校の方もそろそろ通知表をいただかれたので、提出されている段階かな?と思っています。
受付番号でどの程度の方が書類提出されているのか目安がわかるかな?と思っています。