アートの才能を伸ばす女子教育
東海大付属望洋高校について教えてください
息子が来年受験を考えているので知っている方おしえてください。
望洋の卒業生として、卒業後の進路・東海大についてもくわしく教えたいと思います。
1.東海大には高校の定期試験の成績が六十点以上(実際は多少下回っても大丈夫)、
2.東海大付属高校すべての生徒が受験する試験で規定の枠内に入ることです。
望洋は全付属の中でも中以上のレベルなので(地方付属がひどい…)学園の試験で
枠内からもれる生徒は少ないと思います。(望洋も毎年レベルが落ちているそうなので現在はどうかよくわかりませんが…)
また、人気のある学部学科は体育学部、文学部の心理社会、英語文化などです。医学部・看護、航空操縦専攻は難関です。(望洋からは毎年数人)
東海大は一般で余裕という人がいますが、実際東海大は全国の大学のなかでは上位であり、就職も理系や文系でも政経学部は良いそうです。
後、東海大に進学したあと、望洋卒の学生が大学を中退してしまう人が毎年います。ですので、学部学科選びは慎重に、また目的意識をはっきり持って高校生活を送って欲しいと思います。
もちろん東海大自体の偏差値が特に高く、上位というわけではありません。
上のレベルの大学をみるよりも、下をみた方がたくさんあるのです。
千葉県内に本部を置く他の私大と比べても明らかでしょう。
質問の内容とはそれますが、望洋もそろそろ東海大だけにとらわれるのではなく、
柔軟な進路選択ができるようにした方が良いと思います。
色々あるのでしょうが、受験生減少はそこにもあるのでは?
今の望洋生は以前の望洋生と違うきがします。
以前の望洋生と今の望洋生と、どのように違うのでしょうか?
私の自宅が、学校から離れているため、子供も親も実際のところが把握できていないかも知れません。
クラスの担任の先生は「地元では、普通より難しい学校だ。」とおっしゃいます。
学校説明会でも、まじめな生徒さんが多い印象でした。
しかし、本当は違うのでしょうか?
今の、普段の望洋生は、どのような感じなのでしょうか?
教えていただけると有難いです。