在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田佐賀の雰囲気は?
何年か前に早稲田佐賀の口コミを調べたことがあります。
ですが、その時は「早稲田への内部進学があるのでやる気がない子が多い」とか「寮ではいじめがある」とかあまり良い印象がありませんでした。
しかし、ここ数年話題になっていることもあり、志願者も増え、偏差値も上昇してきているため、校内の雰囲気もかわっているのでは?!考えています。
現在、お子さんを通わせている、あるいは通っている在校生の方がいらしゃっいましたら、現在の早稲田佐賀の雰囲気を教えていただければと思います。
友達に恵まれ楽しい高校生活を送りました。
早稲田入学後も同級生がたくさんいるので、すんなりと生活に馴染んでいきました。
活気のある学年で、体育祭や文化祭も思い切り楽しんでいて、とても微笑ましく嬉しく感じました。
寮に入っているお子さんが多いので、友達同士の絆はとても強いです。
内部推薦を獲得するには、どの教科も満遍なくできることが必須です。特に数学。
中学生時代は皆さんできる子だったと思いますが、高校での数学が苦手になるととたんに内部推薦が遠退きます。
配点の比率の高い実力テストは理数系教科必須ですから。
いわゆる一般的な大学受験で英国選択で受験しようと思うような、私立文系型の子は向いていません。
文系志望でも数学ができないといけないので、そこは本人の適性を見極めて進学する方が良いと思います。
私も中学生の段階では我が子が数学苦手になるとは思いませんでした…
我が家は高校進学後、理数系が苦手、コツコツ勉強しないタイプで内部推薦を逃しました。
運良く一般受験で早稲田に合格できましたが、塾などにかなりお金もかけましたし、棘の道でした。
内部推薦を逃しても、強い気持ちを持ち続けられるかどうかが鍵になります。
諦めてしまう子も多いので…
今は就職活動も一段落して、早稲田に進学して良かったと言っています。