女子美の中高大連携授業
寮生のかたへ質問です
はじめまして。
この春、首都圏より中学に入学する予定(保護者)です。
寮の先輩への質問です。
①スマホは禁止、携帯は持ち込み可能とのことですが、みなさんどんな携帯を契約、持ち込みされていますか?
帰省の際の飛行機チケットはQRコードがつかえず、どうされていますか?
②住民票は唐津の寮にうつしていますか?
③これは寮の方でなくてもいいのですが、中学校の英語はなんという教科書をつかっていますか?
よろしくお願いいたします。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、諸先輩保護者のブログがあります。情報としては古いかもしれませんが参考になると思います。
2014.01.25 入学準備あれこれ【その1】 入寮準備品
2014.01.26 入学準備あれこれ【その2】 ひとりだちに向けた準備
で検索してみてください。
先輩保護者のみなさま、様々な情報とアドバイスをいただき、ありがとうございました。
マイレージカードの作成(こども分が作成できると知りませんでした)、医療費の地域比較、なるほどなあと思いながら、
2ヶ月間、早め早めに動いていたら意外とあっという間に過ぎていきそうな気がしてまいりました。
ご紹介いただいたブログに、
入寮準備品のチェックリストがあり、また、
高2まで使えるパスポート取得の記載もありました。
本当にためになります。
ありがとうございます。
その他にも
学習室のパーティションでつかう教科書類を立てかけるファイルボックス(プラスチック)、マーク磁石やボディーソープやシャンプーを持ち運ぶかご(水が漏れない底に穴がない)などいろいろあります。
入学者説明会の後に寮の見学があれば気をつけて観てみてください。
今春入寮予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
マスクですが、使い捨てタイプを捨てることはできますか?
洗って繰り返し使うタイプは自分で洗濯するのでしょうか?
使い捨てを大量に買って持たせる予定ですが、みなさまどうされているか教えて下さい!
よろしくお願いいたします。
みなさんそれぞれだと思いますが、うちは布、使い捨て、どちらのタイプも持たせてあります。
併用しているようですので、おそらく布タイプは自分で手洗いしてます。寮内は使い捨てにしてると言っていたような…(各自でゴミ箱を持ってます~居室と学習室と)
荷造りたいへんですね、
また何かあれば可能な範囲でお答えします。
こんばんは。
最初に質問した保護者です。
マスクの件、私も気になっていました。
寮の洗濯物は、マスクなど小物も、例えば小さな洗濯ネットにいれれば洗ってもらえるのでしょうか。
我が家の愚息、面倒になると連日同じものをつけそうで…
あと、上記の自室や学習室の各自のゴミ箱は、各自購入の必要はありませんか?
また、洗濯物は靴下など、休日に使うものなども、全て記名ですよね?
先日、紺色靴下をまとめて購入し、その後に記名できないと後悔しております。
寮の生徒さんは通学時は腕時計をしていますか?
キッズ携帯を時計がわりに持ち歩くことは可能なのでしょうか?
細かいことをたくさん申し訳ありません。
引き続き、よろしくお願いいたします。
洗濯物は指定のネットがあるので、別にネットを用意する必要はありません。
他の洗濯物と一緒に出すことは可能だと思いますが(素材によっては不可)、シワになりそうです。これは業務上仕方ないかなとは思います。手洗いが無難だと思います。
ゴミ箱は、個人で小さめを準備しました。4人部屋だとゴミ箱が4つになり邪魔かなと本人に聞きましたが、それぞれにある方がいいと。
学習室もです。ゴミはそれぞれがまとめて出すようです。
持ち物の記名ですが、できれば最初はきちんと書いた方がいいです。
洗濯物を出して混ざることはないはずですが、部屋で脱いでポイした時などに混ざってしまったり。
濃い色物の靴下は仕方ないので無記名でした。
洗濯物は朝出したらすぐ乾いて返ってくるので、パンツが1枚もない!ということにはなりません。
我が家も心配でつい何でも多めに、たくさん持たせましたが控えめの方がいいです。
また、寮内は温度管理がなされているため、厚着をすることはないようです。
持ち物が多いととにかく管理も大変ですし、定期的にある部屋替えの際に自分の荷物をまとめるのが非常に困難になります。
まず、中学生は生活になれることが大事ですよね、学校の授業も寮の新生活も同時にスタートすることになるので、できれば、身軽な方がいいと思いました。
女子はまた色々細かい持ち物が大変そうですが。
時計はしている人もしてない人もいます。うちは持たせました。
携帯は学校には持ち込めません。
寮内では使用できる時間が限定されており、それ以外は事務室に預けることになっています。
でも、連絡が取れない、取りにくいということはありません。
ただし、慣れてくると電話にでなくなるので、あまりに出ない時や急ぎの時は、寮の方へ電話して折り返し電話するように伝えてもらったことも。よくあることだと寮の方に言われました笑
ご質問のお返事になったでしょうか。
もっと詳しくお伝えしたい部分もありますが、掲示板なのでこの辺りまでにさせていただきます。
細かいこと、我が家も気になり悩みました。ご心配よくわかります。
長々と書いてしまいましたが、うちの一例にすぎないので、他の方のご意見も伺えるとより参考になりますね。