女子美の中高大連携授業
中学1月入試
受験された皆様お疲れ様でした。
手応え等いかがでしたか??
うちは理科が難しかったとのこと。
それぞれ平均点はどれくらいになるでしょう。
おめでとうございます。
我が家も合格いただきました。
息子が寮生活を希望しているので、こちらの学校は2月本命の抑え校のひとつです。
入金の締め切りが早いですよね。
辞退しても入学金だけでなく入寮費も返ってこないようです。
お布施と思ってお支払いします。涙。
2025年の平均点発表されていますね。
こう見ると、国・算はかなり難化し、逆に理・社は少し簡単だったみたいですね。
国:54.6点(昨年比▲7.5点)
算:55.2点(昨年比▲7.5点)
社:34.7点(昨年比+0.7点)
理:31.1点(昨年比+1.6点)
2月入試の件になりますが、新たにスレを建てるほどでもないので、こちらに書かせて頂きます。
受験者数も合格者数も発表されない、ブラックボックス2月試験ですが、首都圏会場で20名弱の受験者だったようです。
この試験は面接があり、不思議に思っていたのですが、受験母集団が少なすぎて、他の試験と整合性を取るのが難しい、というのもあるのかもしれません。
試験は、都立中(適性検査)受験生でも対応可能な基礎的問題がほとんどです。都立中受験者を意識している事は、第一次手続の締切が2/10(都立中発表の翌日)にしている事からも読み取れます。
このコンセプトは、人気の明八B日程と同じなのですが、早稲田のネームバリューを持ってしても、立地の差を埋められない、という事なのでしょう。(ちなみに2/5午前に早稲田佐賀を受けて、午後に明八Bを受ける事はできません。面接が正午過ぎに行われる為、間に合いません)
面接については、ごく普通の事しか聞かれません。しかし、2/1、2/2の結果を受けて、急遽出願する人も多く、志望理由さえまともに答えられない子供もいます。
ゲスな言い方になりますが、控えめに言って「ものスゴい穴場」ですね・・。
気になりますよね。お気持ちお察しします。
先日、中学入学者説明会に行ってきました。
本来120名予定のところ
今年は想定より辞退者が少ないようで、入学者説明会に160名ほど来ていて「多い」と先生がお話されていました。
参考までにお知らせしますね。