今年入学した高1生が語る青春リアル
校風につきまして。
お世話になります。
来年受験組です。
こちらの学校へ興味があり、幼児教室の先生へご相談しましたところ、お勉強についていくことがとても大変ですと伺いました。
机に向かってコツコツと努力するタイプではないと、万が一ご縁を頂いても入ってから苦労するでしょう、と。
娘は正反対のタイプで、体を動かすことがとにかく好きです。
こちらの小学校にはあまりお転婆なお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ということだけで不利になるということは決してないはずです。ただし共働きの場合、母親がバリキャリかご実家のお手伝いというケースが比較的多いとは思います。結果的にそういう家庭でないとそもそも私立小受験がしにくい、もしくは望まない、からでしょうね。
娘が通っていますが、精神不安定な生徒やかなり学力不振な生徒が多く、勉強をさせたい(受験をさせたい)と思ってらっしゃらなら不向きかもしれません。
かつてのブランドイメージが健在かと思って入学させましたが、今の世の中では聖心通学中と周りにお話すると、いま聖心女子大学も偏差値下がってて大変でしょ、と言われてしまうことがかなり多いです。
せめて早慶は行ってほしいと思っているので頑張らせたいのですが、周りの生徒の質や先生方の熱意がとても低いので、大学受験する娘の親としては不満が溜まってしまいます。
現在は女性の高学歴化がすすんでいるので大学へエスカレーターで進ませる気持ちは全くないのですが(本人も聖心女子大学の偏差値を見て愕然としているので受験を希望しています)、学校としては併設される大学の良さを伝えて聖心女子大学に進学させたいように感じられました。
大学受験生にももっと温かくなってほしいものです。