女子美の「なんでも質問会」レポート
校風につきまして。
お世話になります。
来年受験組です。
こちらの学校へ興味があり、幼児教室の先生へご相談しましたところ、お勉強についていくことがとても大変ですと伺いました。
机に向かってコツコツと努力するタイプではないと、万が一ご縁を頂いても入ってから苦労するでしょう、と。
娘は正反対のタイプで、体を動かすことがとにかく好きです。
こちらの小学校にはあまりお転婆なお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
グローバル化で且つ学歴不問の世の中になったら、渡りに船かもしれません。
海外に出た場合、KEIOやWASEDAよりも、Sacred Heartの名前は一定の層にはずっと通じます。
特にカトリックの国ではウケが非常によく、ブランドの威力を発揮します。
アマスク(AMASC=世界聖心同窓会)の活動メンバーを見ても思います。
受験の残念組の方ですか?
こちらは定員割れをしておりませんよ。お姉さんが真面目に通っていても何人も落ちます。
時代遅れというのは、日本の大学受験システムに沿った勉強ばかりが大切だと信じている学校でしょう。
革新的な教育システムとは言いませんが、女子の成長の段階に沿って適切に段階的に教育されています。
頑なな女子教育って何でしょう??お行儀にうるさいとか?丁寧な喋り方とか?でしょうか。
どんなに雄弁で闊達でよく出来ても、優しい心遣いや思いやりの無い女性は魅力がないですね。昨今そういう女性が社会に出てやり玉に上がっております。
あ、でも首相の奥様のような空気の読めない女子が育つ事もまた、事実でしょう。
辞退者がどれぐらい出るのか、本当に流動的で読めませんね。
その年によって全く変わりますから。
一昨年は辞退者が多く定員割れスタートですが、2年生から編入生を補充し、いまでは定員+数名います。
出入りがよくある学校ですので、編入生は毎年毎学年入ってきます。
ですので、不合格者までの繰り上げはなかったと思います。
それなら定員スタートになるでしょう。
昨年からWEBでの発表により正規合格者が何名かは不明で、また辞退者がほぼ出ず、補欠はほぼ動きませんでした。
結果1年生は100名以上スタートです。
これには学校も驚いたのでは?
今年はどうなるでしょう。
現1年生の実績として、110名正規合格で辞退者が出ず全員入学でもキャパシティーがあることが証明された訳ですので、今年も同じぐらいでしょうか。
今年は更に応募者が増えている様です。