今年入学した高1生が語る青春リアル
聖心女子学院初等科 2026年度入学
本日は合格発表でしたね
皆様に幸あれ
落ち目ですし、本当に来てほしい子だけでは定数は埋まらないのでしょう。
となると、やはり親(の社会的地位や経済状況、最低限学校に面倒をかけなさそうな雰囲気)を見ますよね。
4-4-4にして中学高校の偏差値を隠したのは、本当にうまいやり方だよなとしか。
伝統があるだけに、なんとも勿体ないとしか言えない。
この学校を志望する人はそもそも私立小学校はなにか、今の子が大人になった時のこと分かっていますか?
早慶以外の学校に必死になってお金をかける意味はあまりないかと。女子校で聖心って…今の子達は知らないですよ。
子どもを早慶に行かせる気はないので、我が家にとっては早慶附属こそお金をかける価値がないですね…。
ほぼ9割が最終学歴早慶止まりでしょ。年収や生涯賃金の中央値ご存知?
慶應は医学部があるので若干高いですが、それでも…ね。
ほぼ全員が大学受験をせず惰性で過ごす中で他大受験をするのは相当の精神力が必要だし、我が子には無理ですね。
大学受験は絶対にさせるので、それまでの環境を買っているんです。
が、その環境すら学校によっては危ういからこそ、どの私学に行かせるかは考えなくてはなりませんね。
小学校受験の段階で早慶附属に入れるのにお金時間をかけるのは謎です。
同じ大学附属でも大学受験し直す子が過半数かつ魅力的な教育方針を掲げてる小学校ならありですが。なぜあんなに人気なのでしょう?早慶小に合格したというステイタスがそんなに欲しいですかね。
ここの掲示板は何年にも渡りずっと聖心を叩き続ける人がいますね。
受験生の親御さんがご覧になっていると思うと心が痛みます。
そういうことを考えられない方がこちらの学校を叩いているわけなので、あまり気にしないのがよいものと思います。
卒業生、現在子供を通わせておりますが心の基礎の部分を育んでいただいたと感じています。
とはいえネット社会…学校側もこのような風説には対処されればよいのにと思いますが。