女子美の中高大連携授業
面接日
1日出願の他校は既に手元に面接日のお知らせが届きました
白百合は13日発送
日にちが重ならないか気になります
ここまで時間がかかるのには何か理由があるのでしょうか
出願順とは限らず、色々学校側も調べて面接日を設定しているのでしょうか??
面接日が他校と重ならないか気になるお気持ち分かります。そして早く知りたいですよね。
基本、白百合は願書到着順に受験番号が振られます。
そして、面接の順番は在校生がお休みになっている木曜と金曜に番号順に呼ばれます。
ただどうしてもご両親の都合が悪い場合は、学校は快く面接日を変更してくださります。
変更したことで不利になることはありません。
面接は点数化しておらず、その家庭とお子さんがお話ができるかを見ているだけに感じます。
なので、面接日に気を揉まなくても大丈夫です。
スレッドランキングから来ました
ここのスレッドはいつも炎上しますね・・・
ここまで激しいスレッドの学校ってあまりありませんね
難関校で、倍率も高く、第一希望の方々多いからこれだけ注目されるのでしょうか
親のしなくてはいけないことも多そうですし、親の付き合いもしんどそうな感じがしますし、他人からあまり良い印象で見られていないと思うと
あの、黄色ランドセルを背負わせるのが怖くなる親もいますね
しかし、マナーが悪いのは学校やご家庭でしっかりと教育しないと・・・
読んでいれば、どなたがマトモかどなたが狂気じみているか、よくわかります。
ペーパー難関、縁故云々よりもペーパー重視していただけると言われている分だけ、
色々な意味で注目を浴びてしまう学校なのでしょうね。
ふたばのスレにも似たような文体の投稿がありましたが、この時期はこういった方が涌くのは仕方ないと思います。
小学校受験はドラマやこういったところで魔窟のように描かれることもありますが、実際は至って常識的なことができるかどうかが重要なんですけどね。
数年前に受験生の親ではなくなった私から。
だめです。こんな掲示板を見たり、記入したりしては。気持ちはわかりますが、今はご家族の状態やお試験に集中しましょう。人様の学校や生徒さんの悪口なんて聞いていたら、悪い気がうつります。悩みがあるなら、お教室へ。
結果がでてから、遊びで覗きにきましょう。