今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
60
コメント
最終更新:
女学館2026
【7728262】
無かったので作りました。
AO受験組の皆さま、お疲れ様でした。
2023年11月実施のAO入試は倍率が約2倍強、2024年11月はおよそ3倍程度と伺いました。
結果的には、昨年とほぼ同じ水準といえそうです。
一般的な話にはなりますが、
募集人数が少ない学校は、在校生の姉妹を優先すると、それだけで募集枠が埋まってしまう可能性があります。特に女学館の場合は、数年前に募集人数を減らしているため、その傾向がより顕著になります。
私立小学校では、兄弟・姉妹が在籍していることを重視する学校も多くありましたが、近年は状況が変わりつつあるように感じます。
学校としては、家庭とのつながりがあることで安心できる一方、過度に優先すると学校全体の学力水準や教育の多様性が損なわれるという課題があるためです。
少子化の影響により、いわゆる「人気校」といわれる学校であっても、生徒確保に危機感を持っているところが少なくありません。そのため、各校とも学力や生徒の質の向上に、これまで以上に力を入れる傾向があります。
これは女学館に限らず、他校でも共通して見られる動きのようです。
私立小学校で時折話題になる「共働き家庭の扱い」についてですが、女学館でも共働きのご家庭は多く在籍されています。
学校としても、かつては災害時対応や学校運営の安定を考慮して専業家庭を望む時期もあったかもしれませんが、現在は、学校が求める生徒像に合うご家庭を幅広く受け入れるため、より柔軟な対応へと移行しているように感じます。