充実した教育環境の日大付属高校
全滅かもしれない
2022年度の結果が発表され、都内第一志望から第三志望校まで全てご縁をいただけませんでした。
残すのはチャレンジ校である最難関校と国立のみで絶望しています。
子供とやれるだけのことをがんばりましたが補欠になることもなく立ち直れません。
ペーパーの山、工作、絵画、その道具のどれをみても悲しくなってきてしまいます。
今からでも間に合う学校を探そうと思いながらも何が良くなかったのかぐるぐると考えてしまい手につきません。
少しでも前を向きたいです。
同じような経験をされた方の立ち直られたお話や一度はダメだと思ったけれどご縁をいただけた経験談など教えてください。
落とされた恨みをエネルギーにするのはあまり良いことではないけど、親の中だけでそれを消化して子供には決して見せず、楽しいこといっぱいの小学校生活を送らせることは、必ず将来につながります。
そうやって過ごしていけば、いつか大学生や院生になるころには、親子共にあんな学校云々と小学校を思い出すことすらなくなってるのでは。
小学校受験をさせた目的によるよね?
「なにがなんでも私立」なら、二次、三次でも定員割れの学校に申し込めばよいのでは?
有名/難関私立しか目指さない(例:大学附属や小中高一貫)家庭もあるし、小学校受験なんてそもそも運だと割り切れないで「ウチの子が不憫」とか「私の指導が…」とか悲劇のヒロインを演じたいママの戯言にしか見えん。
小学校受験って、親の承認欲求ってとこが大きいかよね(笑)だから、掲示板で見ず知らずの他人に慰めた欲しいんだと思う。子供の人生はまだこれからだよ?
>小学校受験なんてそもそも運だと割り切れないで「ウチの子が不憫」
>とか「私の指導が…」とか悲劇のヒロインを演じたいママの戯言にしか見えん。
>小学校受験って、親の承認欲求ってとこが大きいかよね(笑)
名前が「知らんけど」だけに、さすが小受を知らない人ですね。笑
無責任すぎ。
小学校受験がそもそも運とか。笑
親の承認欲求?笑
まぁ、やったことがない知らない人はそう思うのかもねぇ。
うちは終了組ですよ。
目的にあわせて、都内の大学附属小(いわゆる有名とか難関)を3校受験してその内の一校に通わせました。全滅だったら近所の区立に通わせるつもりで、居住エリアも早めに厳選してました。
考査の内容と子供の年齢から考えても、小学校受験は運だと思いますけど…そう思わないとやってられないと思いました。
大手お教室に新年中位から通って、ひとりあたり2〜3百万円位は投資したかな…どちらかというと、楽しく「小学生になる為のお勉強(という名の躾)をした感じでしたよ。
義父母にも喜ばれ教育資金信託が増額され、1人目は極秘裏に準備してたので、お受験頑張ってますアピールなママ友には僻まれましたけど、子供達は喜んで「毎日、学校行くの楽しい」って言ってるので、勝ち組かな(笑)