女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
すでに何人か同じ意見出ていますけど、そう思う。
例え損(そもそも損って何?だけど)だっとしても別に良いというか、子供が楽しい学校生活を送れたならOKなのが私立家庭には多いと思う。
良い悪いではなく価値観に寄りますね。
>私立ならどこでもいいならお教室にも通わせなくてもいい、つまりお金かからない。
スレタイ的にどこでもいい訳でもなく、途中でスレ主の投稿に
>>中学受験に不利な偏差値の低い小中高一貫校を受験する価値が何なのかを教えていただきたい
とありましたよ。
金銭面の不安はないそうです。
あの学校は閉鎖的で教師の離職率が高いらしいですね。
まあ私立小学校は庶民には必要ないですよね。開業医や経営者や地主等の富裕層が通わせたら良いのでは?少子化だから東京では定員割れしてしまうのかな?
荒れている学校は私立にもあるだろうけど(あのスレのような)、元ヤンの茶髪ママ刺青パパはいないだろうからそこはうらやましい。
公立は1/3位はそんな感じですよ。
公立は転勤があるし、問題教師は担任を外せますからそこは良い点じゃないかな。
代々私立家系は、祖父が孫の学費を出す習わしを受け継ぐパターンもありがち。
ここ数年の小受人口増加は、コロナのリモート、パワーカップル参入、中受過熱回避などが理由と言われるけど、少子化で一人二人の子供に両親祖父母の教育資金が集中するのもあると思ってる。
例えばいじめがあった場合、学校側はそれぞれの「設置者」に届け出る必要があり、公立の場合は教育委員会なのに対し、私立の場合、届け出先は当の学校法人。したがって、私立のいじめは「学校とその経営者」の範囲内にとどまる恐れがあるそうです。
これはちなみに私立の小学校、中学校、高校にも適用されます。
あのさん (ID: 4VfJCf/vFPc)の主張によれば、「教員の入れ替えが少ない私学は自浄作用がほとんど働かない」とのことなので、教育委員の後ろ盾がないことについて心配される方は、私立中学、私立高校も受験しない方が良いですね。
中学受験に不利な偏差値の低い小中高一貫校を受験する価値が何なのか
確かに、他のお友達が何らか志を持ち受験塾に通っているのを揶揄したり、意味不明と言ったり、まして妨害する小学校は通う価値はありません。
私国立公立問わず、一貫校やら別学・共学含め
中受偏差値問わずそれは同じ。
幼稚舎や早実に通っていたとしても、本人が望み、家族がサポートしているなら他者がとやかく言う必要はないですね。。
ピアノやヴァイオリン、バレエを頑張ってコンクール目指す子。テニス、水泳を頑張っていて、大会で入賞する子。複数の語学が堪能な子。絵が上手い子。そういうのと同列で医者目指してサピαで頑張っている子。
それぞれ一生懸命頑張っているね、すごいね。
私もなんか頑張ろう!
わが子や周りのお友達はそんな感じです。
それで十分ですし、それが一貫校のよさかと思います。
半日過ごす場ですからね‥
楽しく通えて、面白い授業だったと夕飯頂きながら家族で会話できる学習環境ならそれでいいと思います。