在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖光学院に追い抜かれましたね
今年の大学合格実績では、完全に聖光学院に追い抜かれましたね。
来年以降は差が開く一方でしょう。
なぜ追い抜かれたのか自分なりに理由を考えてみました。
・聖光は面倒見がいい。栄光は放任主義。
・聖光の入試問題は実力通りで番狂わせが少ない。栄光は入試問題が偏り過ぎで番狂わせ続出。
・聖光は東京に近く、開成残念組が多数入学。
他に理由ありますか?
神奈川の私立は、栄光が落ちたというより、聖光や浅野が栄光より伸びてきているんでしょう。
神奈川は、80年代まではベッドタウンとして、鎌倉藤沢逗子あたりの東海道線・横須賀線沿線が開発の中心だったけど、その湘南地区の開発の勢いが止まって、90年代頃からは田園都市線沿線の人口が一番増えるようになった。でも横浜北部からは栄光はちょっと遠くて通えないので、今の神奈川の人口動態から言えば、人口高齢化の進んでいる湘南地区ベースの栄光より、聖光の方が地の利は圧倒的にいいでしょう。
それでも昔は栄光より聖光の方がはるかに格下だったので、横浜の北の方の子でも、受かる自信のある子は山手はパスして大船まで頑張って受けに来ていました。けど、栄光は昔から進学校と見られることをなぜか極端に嫌っていて、修学旅行も受験勉強の書き入れ時の高三の夏休みに行っていたり(今はどうか知らないけど)、そういう変な建前もあってか、十何年か前、東大がプライバシーの関係から合格者名を発表しなくなって、週刊誌の合格者ランキングも各高校への取材に頼らなくてはならなくなった時、取材に応じずにランキングに載らなかった時期がありました。あのあたりからちょっとおかしくなりましたね。武蔵、フェリス、学芸大付属、筑波大付属等々、取材に応じなかった学校は筑駒以外はほとんどすべて同じ道をたどりました。
栄光も最近はだいぶ自然な感じになってきているようなので、これからはもうちょっと頑張ってくれるんじゃないでしょうか。神奈川から東大に行くのは大体200人、この顔ぶれは大体小学校の時には決まっています。要はその子達がどういう学校に進学するかです。横浜国大付属や県立高校が復活しない限りは、湘南地区の子は栄光、横浜北部の子は聖光という住み分けで安定期に入るんじゃないでしょうか。
というか、こういう形で聖光の躍進ぶりを
書かれて悦に入る聖光保護者っていらっしゃるのですか?
削除って、聖光への配慮も感じますが。
勝ったとか、負けたとか、どちらかを貶めるような形で書かれたものが最近多いですが、
双方不愉快なだけだと思います。
熱望して入った学校なら尚更です。
どちらかに残念で、第2希望で入った学校とかでしたら、
こういう話題に心慰められるというのは解ります。
両校共神奈川の誇る素晴らしい男子校ですよね?
私学なのだから、試験が偏っているのはおかしいと思う方がおかしい。 その学校の思いを現している入試問題に外野が文句言うな、ていう感じ。 私学の良さを守っていって欲しいと思っている私にしたら、こんな意見は誤った平等主義者の、孤高な私学校の引きずりおろし作戦としか思えないほど馬鹿馬鹿しい。
という私は別にこの両校には、まるで関係の無い小学生の親ですけれど。
栄光だけでなく、歴史のある私学の方々、どうぞ世のくだらない野次等お気になさらずに、しっかりと自分たちの伝統や理想を失うことなく、子供たちに伝えていってくださいね。
今年入学した子どもの親です。
そもそも栄光の板にこのような内容が書き込まれるのが理解できませんが・・・。
入学しての感想ですが、本当にとてもできるお子さんが多いです。
入試問題はそういうお子さんをうまく拾っています。
入ってからも、入試問題の延長のような定期テストです。
数学などのレベルはとても高いです。
生徒はみな、自主的に学習する子も多い。
また、宿題も多いですし、提出物の管理なども厳しいです。
とにかく勉強、生活においても自立、自主性を必要とされ、身に着くように指導されます。
言われたことをこなすのは得意・・・というお子さんには不向きです。
入試問題云々など議論するまでもありません。
高いレベルでの学問(勉強というより学問というほうが適切かもしれません)に満足しています。
素晴らしい学校なんですから、双方の父兄の皆さんにはもっと超然としてほしいですね。
どっちがどう、とか言いだしたらキリないですよ。
別の学校なんですから。
タイプの異なる学校なんですから、それぞれのご家庭で気に入った方に通えばいいだけのこと。
お互い神奈川の双璧として頑張りましょう!とエールを送るならともかく、他校を気にしすぎるのって何か異様です。
釣られてしまいました。
ここは感情的にならず、超然とスルーすべきだったかしら?
奢る栄光は久しからず様 質問させて下さい。
栄光学園の保護者は「学校の教育方針への信頼」と「息子教育への自信」を共有し、息子が6年間の学校生活を100%満喫してくれることを目標にしている、と考えています。掲示板への投稿の行間から、共通して自然と伝わってくるものがあります。
そんな私には、貴殿が何故このスレッドを立てたのか、何故他校と比べる考え方をするのか、何故他の保護者が貴殿の質問に答えると考えるのか、不思議で堪りません。
私の個人的な興味で大変恐縮ですが、細かい個人情報には触れず、ぼやっとした書き方で結構ですので、下記質問についてご教示頂けませんか。
1.ご子息は授業をいきいきと受けているご様子で、ご家庭で先生のお話をされたりしますか?
2.ご子息は朝練昼練、試合出場など、積極的に部活に参加されていますか?
3.奢る栄光は久しからず様ご自身は、授業参観、懇談会、聖書研究会などに参加されていますか?
こんな時間まで不思議な思いで眠れないことが無くなれば幸いです。