アートの才能を伸ばす女子教育
ママ東ってどこまで本当ですか
文化祭に行き、息子に合っている学校だと感じました。
ですが、ママ東?と揶揄されていることにどうしても引っかかります。
私はできれば、中学高校を通して優秀な先輩や友達に触発され息子に逞しく成長してほしいと思っています。親の出番は極力無しにしたいのです。
部外者でなく、実際にお子様を通わせている保護者の方にお聞きしたいのですが、ママ東と言われているのは何故ですか。実際にどの程度保護者は学校に関わるのでしょうか。駒場東邦で子供の自立心はどのように芽生えましたか。教えてください。
6学年で300人なので行く方が少数です。
平日なので仕事を休んでまで行く人もあまり
いないのでは?←と思っているだけかもしれませんが。
バス旅行目指して受験するわけでも無いですし。
受験前にここの掲示板を読んで心配したよりずっと親の出番は少なくて楽でした。
公立小学校のPTAの方が余程大変でしたね。
他のお母さんと話す機会もあまり無いです。
バス旅行は実際楽しそうですよ。
そのとき旬の観光地にグルメランチとアウトレットショッピングをプラスして企画してくださっています。
バスだと帰りの時間が読めないので、小学生の下の子が気になって参加できないのですが、せっかく企画してくださっているので6年間で一度は参加したいな~と思っています。
~じゃなければいけないって押し付けはないですよ。
最難関校に肩を並べる男子校として、このような過剰な保護者の介入を許すというのはいかにも情けない。これでは東大合格者が増えてもリスペクトされない。ひょろ~とした虚弱で頭のいい生徒の集う学校なんて、お笑いの対象です。
また、隣に筑駒があり、見下され感が半端ない。世間では行儀のいい難関校に通うお坊ちゃまも、相手が筑駒じゃかなり分が悪い。
そこで大改革の方針として、共学化がいいのではないかと思います。御三家と勝負するからひくくみられるんですよ。女子がいれば筑駒男子も興味津々、持てる者は持たざる者に常に勝つのです。
駒東が共学化すれば渋渋なんてあっさり沈んじゃうほどのインパクトあると思うけど。