アートの才能を伸ばす女子教育
ママ東ってどこまで本当ですか
文化祭に行き、息子に合っている学校だと感じました。
ですが、ママ東?と揶揄されていることにどうしても引っかかります。
私はできれば、中学高校を通して優秀な先輩や友達に触発され息子に逞しく成長してほしいと思っています。親の出番は極力無しにしたいのです。
部外者でなく、実際にお子様を通わせている保護者の方にお聞きしたいのですが、ママ東と言われているのは何故ですか。実際にどの程度保護者は学校に関わるのでしょうか。駒場東邦で子供の自立心はどのように芽生えましたか。教えてください。
ママ東と関連する学校の特色(2013年4月の書き込み)
【2934151】麻布・駒場東邦・武蔵
4月8日号のAERAの記事で、
この3校が比較されていました。
なかでも「おもしろいな~」と思ったのが取材対応の違いの部分。
武蔵…校長先生が生徒(中2)の肩を笑顔でたたきながら「お母さんに取材のことを言っておいてね。」
駒東…生徒(高2.3)に「取材同意書」と書かれた用紙を配り、「保護者から判子をもらってきてください。」
麻布…なにもなし。(生徒は高3。「もう高校生だから何も言わなくてもいいでしょう。」)
2013年の記事をのせている方がいらっしゃいますが、学校の状況は毎年変わっています。
現に駒場東邦もその間、東大に沢山の合格者をだした年もあり、そして今年のように少ない年もある。
毎年良くも悪くも変化していますから、5年も前の記事はあてになりませんよね。
取材同意書、学校として正しいやり方で、いいと思いますが。
親が授業料を支払っているまだ高校生の身ですから。
私は女子親なので、駒東には全く関係ないですが、このスレがたまたまランキングに上がったので見たまでです。紳士的な男の子が多い素敵な学校だと思っていますよ。
育ちがいいおぼっちゃんが多いのでそういう印象になるのかな?
田園都市・東急東横などのリッチゾーンから通いやすいし
ただ、進学実績低迷は痛いね
進学実績以外これといった特徴がないのも確かだし
おぼっちゃん度ならば暁星や学習院があるし