充実した教育環境の日大付属高校
東大合格者数2025
二桁復帰は良かったですが、理系が弱すぎます…。私が生徒だった頃は、まだ理系強めだったのですが。校長も理系担当の先生が多く、帖佐先生は化学、小俣先生は生物担当なわけですから、もっと理系を強化していただきたい。理系のトップ20人(国公立医学部は除く)ほどは東大に合格できるポテンシャルはあるはずだと思います。
文系に頼っているようでは、まだ首の皮一枚繋がっているだけな気がして心配です。
巣鴨の状況は、明日は我が身で認識する必要があると思います。
現在小6で志望校を絞り込む段階です。
通いやすさや校風から受験予定で考えています。
城北から(旧帝大、医学部含み)早慶レベルに実際進学するのは何人くらいなんでしょう?
合格実績ではなく、進学実績の情報をみつけられず。
学年150番くらいまでに入っていれば早慶レベルには行ける目安でしょうか?ご存知の方教えてください。
保護者の方からのお返事、ありがとうございます!
やはり重複合格もありますし、80名程度なんですね。
早慶レベルを目指すとすると、80/350名、上位20-25%に入れるよう入学後は頑張らないといけないのですね。
4日合格者が30名程度いることを考えると妥当な数字にも思えました。
各学校、進学実績も出してくれるとよいのですが。
貴重な情報ありがとうございました!
12月になり、共通テストがいよいよ近づいてきましたね。卒業検定考査も終了し、高校3年生は学校主催の冬季講習に通っています。共通テスト対策パックや過去問を使った演習中心の授業の様です。
講習が終わってもそのまま学校の自習室で勉強する生徒も多いようで、学校で全て事足りるので塾は必要無い、という生徒が結構いるのが城北の特徴だったりします。これも、優秀な先生方が生徒に向き合いながらハードワークされているおかげですね。ありがたいことです。
先日、城北学園を訪れる機会がありましたが、高校3年生の生徒は一様に穏やかで友達同士仲が良さそうな雰囲気が印象的でした。息子が言うには、城北生活も残りわずかということは皆理解しているから、お互いにたわいもない話をしながらも、励まし合って名残を惜しんでいる、とのことでした。
今年の城北の最上位層は例年に増して粒揃いの逸材がたくさんいるそうで、「期待できる」そうですよ。最後まで城北高校の生活を楽しみつつ、各自の目標に向けて頑張って欲しいですね。