アートの才能を伸ばす女子教育
巣鴨は東大60名、国公立医歯40名確実
今年は巣鴨は東大60名、国公立医歯40名確実ですばらしい出来らしい。
もし、全員が東大を受験すれば100名は確実です。
もはや、駒東、海城は問題外。
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】 【管理者通知】
> 第二回駿台東大入試実戦模試 受験者数(文系 理系)
> >
> > 1位 開成 350人(131人、219人)
> > 2位 麻布 220人(113人、107人)
> > 3位 東京学芸大附属 209人(109人、100人)
> > 4位 桐蔭学園 192人(67人、125人)
> > 5位 灘 166人(56人、110人)
> > 6位 筑波大学附属駒場164人(61人、103人)
> > 7位 巣鴨 153人(58人、95人)
> > 8位 駒場東邦 144人(43人、101人)
> > 9位 海城 142人(70人、72人)
> > 10位 桜蔭 134人(48人、86人)
>
> ぶっちゃけ桐蔭は受けすぎ。
> 下手な鉄砲も数打ちゃ当たる式といわれてるけど、これを見てるとその通りのよう。
大手予備校の模試情報
桐蔭学園は各種、模試の結果から東大50名前後は合格確保で学校側は一安心したらしいが、人海戦術の観は否めないですね。
あと、巣鴨は今年は優秀で東大60名に迫る勢いらしい。
東京学芸大附属、麻布は95〜100名確保で更なる上乗せらしい。
(東京学芸大附属は近年に無い、すばらしいデキらしい)
開成は旧高の国立医志向がさらに強まりマイナス要因だが、新高(高校入学者100名)が頑張り
これで稼ぎ最終で160〜170名確保との声も。
ご事情はいろいろと分かりました。
本当に、賢明なご子息であれば、いろいろとご自身で気づかれていくことでしょう。
私の息子もサピ生でしたが、そんなことを言われたり、そんな考え方は全く持ち合わせておりません。
悪い先生なのか、悪いサピ生に影響されてしまったのですね。でも、頑固で言うことを聞かないご子息なら、影響も受けなさそうですが。
いずれにせよ、ご事情は分かりました。
うちの校舎は、本郷はお勧めで評価が高く、巣鴨は勧めないようなことを言われました。周囲の雰囲気は、受験に失敗したら、巣鴨は罰則的な感じでした。
また、周りの人から巣鴨に行くと言うと、『えっ!』と言われました。私達親は東京出身ではないので、巣鴨の世間の評価があまりにも低いというか、変わり者的な見方をされるので、戸惑ってます。
>うちの校舎は、本郷はお勧めで評価が高く、巣鴨は勧めないようなことを言われました。周囲の雰囲気は、受験に失敗したら、巣鴨は罰則的な感じでした。
塾でそこまで言われていたのにご両親が巣鴨を勧めて受験させたということは、確固たる信念があっての学校選びではなかったのですか?
併願校に進学する可能性は充分あるのですから、慎重に選ぶべきものですよね。
ご両親が周りの反応に揺らいでいると、息子さんはますます不安になりますよ。巣鴨もいい学校だ、人生終わりなんてあり得ないと力強く言ってあげてください。
前にも記載させて頂きましたが、併願校という感じではなく、算数選抜は、気楽な気持ちで受け、その夜に結果もわかるので、一つでも合格が解れば、気持ちが楽になるかと言う感じで受験してます。まさか第二志望が不合格になるとは思ってなく、通学等を考慮して本人も決めました。何も調べず軽い気持ちで受けさせた私たちも悪いんです。
今更ですが、受験後は巣鴨の良いところを色々調べ伝えてるんですが、親が解らない塾等での色々な話の影響か、自分でネットなど見て悪い情報が多いようで、なかなか親の話を信用してくれません。
時間が経てばまた変わるのかとは思いますが、1か月経過しても変化なしです。
横から失礼します。
私の息子は別の塾ですが、やはり巣鴨ではなく本郷をお勧めされました。しかし、本郷は入学時偏差値が高いにも関わらず、進学実績が期待するほどではないため、過去の実績が高く復調傾向である巣鴨を検討しました。ネット情報はかなり不安にさせる内容ばかりでしたが、巣鴨卒業生の多い職場環境のため、改めて自分で情報を収集し安心しました。最初に不安を感じる方も多く、入学後にとても満足されている方が多い印象です。)
学校が始まれば大丈夫だと思いますよ。
巣鴨算数に通る実力があれば大学受験で最難関も全然可能だと思います。読んでて辛いですが、4月から実際に学校に通って良い変化が現れることを祈ります。偏った見方による変な十字架を子供に背負わせず、自己肯定感を持てるように導くことが大事だと思います。生半可な努力じゃ巣鴨算数は受かりません。