今年入学した高1生が語る青春リアル
巣鴨学園2/1の1回入試+高校入試入学金即納に変更はどうだろう?
現状2/1入学以外の生徒は第一志望ではなく、進学実績にもあまり貢献していないでしょう。
それだったら第一志望をもっと優遇する方が良いのではないでしょうか?
巣鴨はもう進学校じゃないから進学実績を求める親からは無視される学校だろう。
少子化時代に生き残るには何かしらのアピールポイントがなければいけないが進学実績をアピールできないし、スポーツや就職に強いとか何か手に職の資格が取れるとかそういった学校でもない。
硬教育を掲げて無試験で生徒を集め、ゲーム廃人などの子を立ち直せるような学校を目指した方が良いと思う。
硬教育自体に評価は一定あるので
それを活かしつつ現代風にアップデートする所が
迷走してるんだよな
行事は維持しつつ、アップデートするところ
細かい点、水着は現代的な物にするとか、そういう所だと思う
大枠は大人が与えて細かい運用は現代っ子にあわせる、
細かい点のアップデートを一挙に行えるのは、やっぱり共学化かなと
硬教育に類した教育を女子が受けられる学校って
ちょっと無いから、意外と女子生徒側にも
ニーズがあるのではないかと考える
一理あるかもしれない。というか、巣鴨の進学実績や学校ブランドが低下してるなかで、ふんどしをはじめとする基本方針を貫けば10年後は必然的にそうなってるんだと思えてきた。入試日や奇怪な行事を多少見直した所で、数年延命するだけな気がする。現に今年の志願者数も東大合格者数も悲しいことになってるし、自慢の医大もほとんど浪人私大。全てを捨てて抜本改革ができる柔軟性があれば、そもそもこんな短期間で凋落しなかったと思う。今の日本の縮図を見ているようで悲しい。