アートの才能を伸ばす女子教育
明大中野高校生に質問です
この度明大中野高校に合格した早慶残念組です。中央附属と明大中野どちらも手続きしており、県立発表まで行く先を考えています。
正直、大学ブランドでは明治大学の方が良い印象がありますが、明大中野の先生方、在校生の雰囲気に不安を覚えており、中央附属に進学したほうがよいかなと思い始めています。理由は以外の通り。
1.入試当日先生方、道にいる案内役の生徒が誰も挨拶しない
2.合格手続きに伺った際の先生方の対応
現段階ではまだ入学予定者なのでもう少しきちんと対応してもらえるものかと思っていましたが、先生方の対応が挨拶もしない等こんな感じで生徒は大丈夫なのかと不安になりました。
現在明大中野高校に通われている方、通われているお子様の保護者の方、学校の様子を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
うちの息子の高校希望順ですが、
早大本庄、中大附属、立教新座、中央大学、明大中野、おさえの私立。
そして実際にこれらを受験しています。
高校生活3年間がいかに楽しく過ごせるか、かつ附属で大学にそのまま行ける確率の高いこと、高校卒業したときのことを基準に考えたようです。
偏差値や大学生活のこと、その後のことを考えると、親的に見ると違うんじゃないの?
って思えてしまいますが、本人はこの順が良かったみたいです。
明大中野に関しては、入学説明会で髪型のことの不満で退学する生徒もいると話されていたのが気になったようで、「おさえの私立と明大中野だと迷うなあ~」と話していました。
親からみたら、髪型なんて3年間なんだから我慢しろよと思ったりしますが、中学三年の男子なんてそんな感じのことが多いんじゃないですかね。
中大附属の説明会では目を輝かせていました。
早大本庄は、行きたいけど無理だよね、ちょっとさめた中にも、憧れみたいな感じで説明会に参加していました。
心持ちを聞いてみると、自由度が高い共学に行きたい!これが本音のようでした。
受験も終わり、最終的に本人の希望に一番ではないけれど、比較的添えるような所から合格を頂けてそちらに進学することになりました。
一番は息子さんがどこに行きたいのか?これに尽きるのではないかと思います。
中大附属では、息子他校の受験で不在で、私が代わりに合格証を頂きましたが、あれは息子にもらわせてあげたかったなあ~って思う位の、嬉しいセレモニーでした。
セレモニーって、一瞬なんですよね。
うちの中3女子は結婚式に憧れていて
「結婚式は23歳で、ハワイで挙げて、披露宴は日本でドレスを2回着替えて〜」
と夢見る夢子ちゃん。
親は「結婚とは、結婚式ではないの。先の50年間、毎日の生活が大変なのよ」
でも、何度言ってもピンとこない、そんなものです15歳なんて。
じっくり話し合って、息子さんがご自分で決めるのが一番だと思います。
県立が合格されると良いですね。
附属人気で、補欠がまわってくるのを電話の前で待っている方も大勢います。
うちも希望様のあげた学校を2校受験して、
結果は都立のトップの一つに進学しました。
~偏差値を考えると違うんじゃない?
偏差値の事を書かれていらっしゃいますが、
立教新座は、力試しとなる埼玉校なので、 マンモス受験~マンモス辞退です。
そことメイン日である10日の東京校の偏差値は比べられないと思います。
~大学生活の事
それと、もう既出かもしれませんが、
明治大学中野校は大学に内進する席が足りない事から、
早稲田本庄 立教新座 中央大学付属 中央大学高校らの
席が余る規模の付属とも、単純に大学基準では比べられません。
それらを考えると、違うんじゃない?と
考える程の事ではないと思いますよ。
来年はうちは受験で、本当にこの前入ったばかりなのにあっという間です。
一応マーチ付属をご辞退申し上げたので、
できればマーチ以上に決まると嬉しいのですが、 先輩方の様子や浪人状況を見ていますと
果たしてどうなることやらと,,,
まーでもそれも本人の選んだ道ですので頑張ってもらいます。
付属に進学なら、大学受験が無いので、資格試験に力をそそげますね。中附は、大学も資格試験に協力的です。読書が好きなら、課題図書100冊もいいですね。素晴らしい図書館で羨ましいです!全員大学にも進学出来ますね!子供は読書が好きで、速読ですので、あっている!楽しそう!と何度もすすめましたが、ダメでした。在校生が怖く見えた子がいたみたいで、残念…
本人の希望で、明治になりました。でも、大学に進むのに基準が厳しく、小テストも多く、塾でしか勉強しない我が子には、大変ですが、少しお尻に火がついた状態?かな?学校が少し厳しいくらいでいいのかも知れません。
住めば都です。何しろ本人が決めた事ですからね。