在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛光中学入試の選抜方式について
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
第一志望なら松山受験すれば良いだけのお話。関西の灘、洛南女子だと40点差でも落ちない。実力がなかっただけよ。
県外入試でうちの子を落とした愛光がニクイ〜!という気持ちはよく伝わるけど、自身が無知で、子供に学力が無かったってこと。最も責めるべきは無知な自分だよ。
結局のところ他会場入試って何のためにやっているのですか?ここに立ち戻ることになるよ
模試のための入試ならば宣伝偏差値を作るためにやっていると言われても仕方ない
遠方の会場を受けると行くことは合格して入学することになれば100パー寮に入るということなのでは?
それならば寮は定員に限りがあるから寮だけ別定員で入試したらどうでしょうか?
だったら40点の上乗せせずに単純に上位から入学手続きとった人優先で合格点を決めたらイイのだ
まともに話をせずに西大和の攻撃を繰り返すとか一番やってはいけないことなのにそれを放置している皆さんの倫理観も疑われます
わざわざ受験料支払って受けなきゃいいのよ。
入学したいなら松山で受験してほしいと提示されているのだから、松山で受けたらいいじゃないのかな。飛行機で一時間かからないんだからね。
大阪受験では灘、洛南女子レベルあってもミスが多い子はよく落ちてるよ。愛光は良問が多いので、いくら難問対応ができる子でも、ミスが多いと得点差がつかない特徴があります。そうならないように、皆さん過去問演習をしっかりして対策をする訳です。前受け当日に教科別配点も知らないママがいて閉口しましたよ。過去問見せただけとか言ってました。。こういう人は関西の本命校も落ちてしまうのです。本当に落ちておられました。。
一事が万事、情報収集力の欠如です。文句ばかり言わないで、大学受験に活かしましょう。
中学入試、隠れておかしな入試方法でやって偏差値高めるなんてことしていていてもずっとはもたないよ。
情報収取の欠如が問題ならば、こう言う問題がある事を広く解説してくれる人がいることは良い事でしょう。
事実なんだから。
愛光の高校入試は専願入試を行っていますよ。中学入試も受験生を集める目的なら同じように出来るはずよ。
学校関係者がいるのでしょうか利益を得ている人
既得権を奪われると考えているのかもしれませんが入試の仕組みとしてふさわしくない県内優遇の試験方法ですから見直した方がよさそうです
過去も男女別合格点とかやっていて何がおかしいのかと言っている人もいましたが実際に見直された今振り返れば何を言っていたのかという感じですね
当たり前のことを見直しもできない人たちというのはそれで利益をえている人なのだろうと思いますがいかがでしょうか
実際に模試的な試験でかなりのお金を得ているのは事実だから辞めるとなると困る人たちもいるということです
それが差別的な試験であったとしても内部からはいつも声はあがりません