アートの才能を伸ばす女子教育
退学者が多いことについて
下のスレにもコメントしましたが
スレが長くなり過ぎ、
また寮の内容よりも重大な問題だと思いましたので
別スレを立てます。
どんな理由があるにせよ
退学者が多いのはよくないことです。
学校としてきちんとした対策をとることが必要だと思います。
進学実績が学校の全てではありません。
学校が生徒を最後まで面倒を見る強い姿勢を示さない限り
保護者の不安は消えないと思います。
1年足らずの間に7人もの生徒が辞めたという話が出ていましたが
こうした話を聞くと不安は募る一方です。
成績不振による退学を容認するような学校関係者の書き込みも気になります。
学校がこういう体質なのですか。
一度入学した生徒はなんとしてでも卒業まで責任を持つという意志を持って
誠心誠意全力を傾けて生徒を教育すべきです。
それが学校というものです。
一度受け入れたからには、生徒と心中する覚悟で教育して欲しいと思います。
その意識が希薄なのではないですか。
学校が、先生が、本当に命を賭けて教育にあたれば
生徒には伝わります。
落伍者は出ません。
出たとしても、教師たるもの自分も谷底に落ちて、生徒と一緒に這い上がってくるべきです。
教育は綺麗事ではありません。
高1は、高校入学者も定員割れで、50名募集のところ、入学者は40名に満たないそうです。(倍率も1.2倍くらいしかなかったそう)
中学から入学した生徒が40名近く辞めているとなると
この学年は、今後退学者が出ないとしても
定員の250名を大きく下回る210名前後でしょうか。
今後も退学者が出るようだと
愛光が250名定員になって以来、初めて卒業生が100名台になるかもしれません。
投稿者: 40名(ID:jE8GdUUSRYc)さんのお話と投稿者: 不人気?(ID:nLOEJdxmTAg)さんのお話は流れが合ってるので、現高校1年生の第54期生ってことですね。
投稿者: 数年後の進学実績が懸念されます(ID:Ssso7nRg9ZQ)さんのレスもこの学年の事をさしてるようですが、こどもの話だとこの学年は、真面目すぎてく○面白くないって聞いてたので、まじめにコツコツやる雰囲気の学年と思っていました。
真面目な学年なら、優秀層が高校受験(愛光上位校)のために、たくさん抜けたとか?
記憶違いでなければ、この54期は(入試の難易度がほぼ一定としたら)例年以上に成績が良くなかったですか?特に問題を起こした様な学年のように聞いてない、というか変に目立っていない印象ですが。
40人近く辞めているというのはデマですから。
それがデマであるという証拠はよく見ればいくらでも学園の公式サイトに公開されています。
そういう不確かな情報をもとに更に推測を重ねて、無記名をよいことにネガティブで非建設的な情報を流布するという行為は感心できません。
こういうサイトでは、もっと正確な情報をもとに、責任を持って建設的なご意見を展開していただきたいものです。