充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
10
コメント
最終更新:
日大への内部推薦について
【7510647】
現在5年生の子供がいる親です。
在校生の保護者様に教えてもらいたいです。
土浦日大中等の学校説明会へ参加してきたときに、日本大学への内部推薦は確実です、ということだったんですが、本当に全員が無条件で行けるものなのですか?
それとも、推薦テストがあってそれに合格するだけの実力が全員付いて、結果として推薦合格を勝ち取れるということなのでしょうか?
全くの無知ですみませんが、よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
日大統一テストを土浦日大中等の6年生も、全国の付属高校生と一緒に受けて、推薦を勝ち取るということなんですね。
テストに失敗してしまうと、希望の学部へは進めないということなんですね。
日大統一テストも一回で全てが決まるわけではなく(数回あるので)、学校側もきちんと受験対策してくれるし、医歯薬獣芸は狭き門でしょうがそれ以外はそれなりの普通倍率だと思うので、あとは行きたい学部に向けて自分でテストをしっかり頑張れば良いという至って公平な推薦選択だと思われます。
付属校という安心感もあり、勉強だけでなく部活や学校そのものの生活を謳歌できる、良い学校ですよ。
土浦日大ではありませんが、系属校に通う友達は日大統一テストの対策塾に通ってました。文学部や経済学部など、どこの大学にもある平凡な学部ならまず心配ないと思います。しかし、志望学部によっては、日大は附属がデメリットになることがあると思います。日大は附属校が非常に多いので特殊だと思います。