在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭のここがいい!
桜蔭の魅力を教えてください。
楽しいこと、他の学校では味わえないこと、桜蔭で良かったな~、と思ったこと…。
お願いします。
桜蔭の合格は、頑張った証として欲しいけど、受かっても実際は他に通いますよ。本人も家族も同じ考えです。学校自体に魅力が感じられません。
偏差値以外に、この学校の輝いているところを見出せません。でも受験はします。桜蔭に受かるほど頑張ったんだと感じるには最高の切符です。
だから、笑える話でもなんでもなく、上の方のような人もいると思います。
桜䕃辞退、他校進学 当然あるでしょうね。
ただ、桜䕃は東大、国公医ともNO1実績なので、以下の理屈は成り立たないかな。
桜䕃の進学実績が東大偏重で医学部志向が低いならばありでしょうが。
> うちは東大より国公医志望ですので、数年前、受験でこちらにご縁をいただきましたが、他校へ進学しました。
5年連続で国立医が減ってます。今は医師は人気がないのですね。それにしても、東大専門塾に通い勉強時間ゼロという方は塾で寝ているのでしょうか。宿題は捨てるのでしょうか。ならばなぜ通うのでしょうか。学校の宿題は6年間ないのでしょうか。
失礼します。渋幕の父兄です。
千葉からは遠いから桜蔭に受かったけど渋幕にしました。という方は聞いています。
千葉からは遠いけど桜蔭に受かったけど筑波大付属にしました。という話も聞いています。
後者の方はひょっとしてすべりどめ?
うわさではよく勉強させる学校だって聞きますね。昔からある進学校なので新しいことはあまりやらないというイメージがありますがどうなのでしょうか。