在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭のここがいい!
桜蔭の魅力を教えてください。
楽しいこと、他の学校では味わえないこと、桜蔭で良かったな~、と思ったこと…。
お願いします。
この学校の良い所とは、知的にハイレベルな仲間・先輩に、高濃度で出会える
所でしょう。そして高確率で良い大学へ進む事。
中学受験で勝ち組、鉄緑へ通い睡眠時間を削って大学受験でも東京大学へ。
そして出来上がったのが、例えば菊川怜さんを代表とするタレントなど。
容姿+高学歴を武器に何とかやっているようだけど、朝の番組が無くなったら
何か出来るんかいな。
でもタレントになれただけでも幸運だろう。
もっと深刻なのは、容姿がまずく普通のサラリーマン家庭のお嬢さん。
日本社会でも縁故・家柄の良い三流私立大卒の方が表向き幸せそうです。
ま、幸せの定義は人それぞれなので自分が幸せだと思えばよいでしょう。
>もっと深刻なのは、容姿がまずく普通のサラリーマン家庭のお嬢さん。
>日本社会でも縁故・家柄の良い三流私立大卒の方が表向き幸せそうです。
比較対象が違うのでは?
・縁故、家柄もなく、容姿もマズイ、三流私大卒のお嬢さんと
・縁故、家柄もなく、容姿もマズイが、東大卒のお嬢さん
とでは、どちらがよいか?ということでしょう。
前者のお嬢さんが一番深刻でしょう?
縁故や家柄や容姿って、生まれ持ったもので変えられないものですが、
自らの努力によって切り開いていける人生もあります。
でもね、実際は、桜蔭って縁故や家柄、容姿に恵まれた子が多いですよ。
八田亜矢子さんみたく、美人で優秀、常識も兼ね備えたスーパーレディーに見切られる所は、
桜蔭にとって残念。
まァ、桜蔭を見切って自主退学しその後高校受験で筑附から一浪し東大理科二類へ進んだ訳では
ないでしょうが…
個人的には容姿云々は別に、菊川さんより八田さんの方が数段優秀だと思ってしまうんですが。
まァ、少し抜けてるくらいが天然でオモシロいのかも。