インターエデュPICKUP
682 コメント 最終更新:

桜蔭のここがいい!

【3190622】
スレッド作成者: すこやかさん (ID:m8etOr4AYBw)
2013年 11月 28日 15:03

桜蔭の魅力を教えてください。
楽しいこと、他の学校では味わえないこと、桜蔭で良かったな~、と思ったこと…。
お願いします。

【6412867】 投稿者: 素晴らしい   (ID:QLCcvOgUKtc)
投稿日時:2021年 07月 15日 16:19

素晴らしいご意見だと思います。
常日頃桜蔭関連スレに登場する桜蔭関係者(本当に関係者かどうかは知る術もないですが、少なくとも桜蔭を支持する立場のかた)の投稿は様々なものがあります。

この方のように冷静で知的なコメントは数がとても少なく、高圧的な態度や口汚く他校を蔑むようなコメントが圧倒的に多いのが現状です。

そのようなこれまでの投稿が桜蔭のイメージを下げており、蓄積してきた不信や不満が今回の件のコメントや閲覧数に表れているように思います。

今後はそのような態度を出せばすぐに事件のことを持ち出されるでしょうから当面は静かだと思いますが、また他校を批判して荒れるようなことがあれば、学校のイメージや生徒の立場を守るために、保護者として諌めることも必要なのかもしれません。

【6413006】 投稿者: ふと疑問   (ID:D52dFud6L0A)
投稿日時:2021年 07月 15日 18:10

桜蔭以外行かせたいと思う学校はないとのこと。でも次女さんは優秀でないので仕方なく違う学校に通っている。
つまり桜蔭以外は通う価値無しと読めます。それはきっと桜蔭保護者の多くの本心なのでしょう。
桜蔭以外に通わせている側からすると我が子の学校を価値無しとけなされたと感じました。このような掲示板で言うとは他校を見下していると言えませんか?

桜蔭をもともと嫌いだからケチをつけているだけ、反論するのは時間と労力の無駄とのご意見もありました。とても見下されています。他の書き込みからも高圧的で優越感を感じます。

桜蔭はここを読むまで嫌いではありませんでした。

【6413026】 投稿者: 人それぞれ   (ID:EeIi5STP8qo)
投稿日時:2021年 07月 15日 18:18

見下している人もいるかもしれません(言葉の使い方によってそう捉えられるのかもしれません)。しかし、少なくとも我が家は、桜蔭以外は価値がない学校だなんて思ったことありませんでした。そう思っている人がいるのかと思いびっくりしたくらいです。受験時も「桜蔭ダメだったら~の学校も良いから精一杯やろうね」と本気で娘に言い聞かせていましたよ。偶然合格できたので、今の状態ですが、桜蔭以外は残念なんて、かけらも思っていませんでした。そう捉えられているのが、とても悲しいです。人には、いくら偏差値が高くても合う、合わないもありますしね。

【6413050】 投稿者: 感じ方?   (ID:jOKNJU3Mm/I)
投稿日時:2021年 07月 15日 18:34

ちょっと深読みしすぎてませんか?

我が家はoinだめなら明の星通う予定でした。

ほかの学校を見下すとか一回も思ったこともありません。言葉遣いでそう感じてる方もいるかもしれませんね。

子供も塾時代の友達(別々な学校)と遊んだり連絡したりとか良くします。

【6413062】 投稿者: ふと疑問   (ID:D52dFud6L0A)
投稿日時:2021年 07月 15日 18:44

〉桜蔭がもともと大嫌いな方々に、何を言っても受け止めませんので、無駄だと思います。揚げ足取られるだけですから。時間と労力の無駄です。

まるで桜蔭に入らなかった者がひがんでいるとでもいう主張。また私の書き込みにすごい勘違いと高圧的におっしゃる方。心の奥底で見下しているから出てくる言葉だと感じます。見下している側は気が付かないのでしょう。他者を見下す態度はお子さんにも伝わりますよ。他校に通う子と遊んでいたとしても見下していないとは言えません。

深読みではありません。桜蔭以外に入れたい学校は無い、次女さんは優秀でないから桜蔭に入れなかったと、保護者の書き込みがあります。

先ほどからちっとも通じない。結局こちらのひがみと取られているよう。いままで桜蔭は嫌いではありませんでしたが、いまはうんざりです。

【6413128】 投稿者: ふと疑問   (ID:D52dFud6L0A)
投稿日時:2021年 07月 15日 19:52

他校保護者から桜蔭のいいところを挙げます。

偏差値がトップなこと。

桜蔭の子と中受塾が一緒でした。娘は1日、2日と合格しました。2日の学校の方が偏差値は高い。でも1日の都内女子校にしたのです。それを桜蔭に決めた同じ塾ママに言ったところ「なんで◯◯(2日校)にしないの??だって偏差値…(2日校の方が偏差値高いのになんで?)」ととても驚かれたのです。私は偏差値で判断されたことの方がよっぽど驚きました。
桜蔭保護者はみなさん知らず知らずにこのような考えなのかなと思います。まずは偏差値。入学前は併願校もいいねと言っていても入学すると考えが偏差値至上に染まるのかもしれませんね。
知り合いの桜蔭保護者さん、桜蔭生、みなさんいい人で桜蔭は好きでしたよ。ここを読むまでは。

【6413129】 投稿者: 結局   (ID:4Dc2ILl8cow)
投稿日時:2021年 07月 15日 19:52

他の学校に価値が無いと真に考えている訳ではないはずです。殆どの方は他の学校も受験したでしょうから。ただそのように捉えられてしまうような表現をすることは問題です。

○○以外あり得ない、圧倒的に○○という表現は危険ですよ。そのような親の考えで追い詰められてしまうお子さんもいると思います。

価値観はいろいろです。桜蔭を辞退して他へ進学する人も2割いるのですから、全ての事柄に競争と優劣判定を持ち込まず、もっと柔軟に考えて欲しいものです。そうでないと社会に出てから嫌われて苦労しますよ。

【6413130】 投稿者: その通りかと思いますよ   (ID:PbJNiA.SorQ)
投稿日時:2021年 07月 15日 19:53

ふと疑問様の仰りたい事、私も同じく違和感を感じるところあります。また悲しいなと思いました。ご気分悪くされたのは分かりますので、同じ在校生として謝罪いたします。

他の保護者様もあります様に、他の学校に対してご指摘の様な思いの方ばかりでない事もご承知ください。もうご覧になっていらっしゃらず間に合わないかもしれませんが、こんな経験をした在校生もいるので聞いてください。

とあるお母様とお話した時のことです。そのお宅は、下のお嬢様を別の学校に入学されたそうで、その学校の最新の教育事情をお聞かせいただいた事があります。居合わせた他の保護者も、

「いいわねー、最新ねー、便利ねー。」

「そうなのー、姉(同級生の桜蔭生)がずる〜いというのよ。」

「そりゃそうねー、ママ大変だわね」

と感心して、仲良く忠弥坂を降りた日を思い出しました。私の知る限り、ご一緒させていただく方が何か他の学校にネガティブな事をおっしゃるのを聞いた事がありませんし、他の学校のポジティブな面もさらりと話題に出るサバサバした心地よい距離感のあるお付き合いができる学校です。

ここは受験生のための掲示板です。もし、受験生の方で桜蔭をと思ってくださっている方も、校訓を理解してお過ごしになるのが、我々が受けております目を覆いたくなる様なお叱りをご入学後に受ける事は少なくなるのかと思います。お嬢様の学校生活のために親ができることの一つかもしれません。

最後に、そもそもスレのタイトルが「桜蔭のここがいい!」なので、そう言う内容に偏るのかと思われます。ご不快に思われる方も、そもそものタイトルがこうなので、集まる在校生も熱狂的な方も多いとご理解いただき、和やかなやりとりをと心より願います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー