女子美の中高大連携授業
桜蔭のここがいい!
桜蔭の魅力を教えてください。
楽しいこと、他の学校では味わえないこと、桜蔭で良かったな~、と思ったこと…。
お願いします。
入学してみて、桜蔭は特に副教科に力を入れていると感じています。
特に家庭科の実技テストの求められるレベルが高く、毎日のように縫う練習をしている娘に、最初の頃は「そんなことやるより勉強して欲しい…」と私の方が内心焦っていました。
しかし、苦手なお裁縫が少し出来るようになってきて喜んでいる娘を見て、勉強以外のことに真剣に取り組むことも大切なんだと改めて感じさせられました。
しかも、夏休みの宿題でビックリしたのが「毎日家のトイレ掃除をすること」というもの。
私自身、学生の頃に先生からそんなことを言われたことがなかったので、桜蔭の素晴らしさを感じました。
桜蔭は塾ありきとよく言われますが、
保護者会での先生の話を聞く限り、学校としてはあまり通塾を勧めていないと感じています。
また、宿題の量も意外とあると感じます。英語もこまめに小テストがあったり、百人一首の暗記の宿題があったりします。
また、レポート作成の宿題が出たり、タイピングが苦手だったので自主的にとして練習していたこともありました。
授業の復習も含めて、要はそれをきちんと完璧にこなすか、適当に終わらせるか…だと思っています。
こうやって決めつけられるからみんな書くのが嫌になってしまうんです。学校に聞いてというのは何を描いても非難されるからです。
今回の件について学校の対応を知らない人が学校を非難し、ご遺族の意向が第一だから望まないなら詳細を出すべきではないと言っても隠蔽だ、調査公表しろと言い、静かに見守りたいのだと言えば献花台も作らないのか、冷淡だと言う。
このスレッドが伸びてしまったのは中1という方が夏休みの学習について尋ね、上級生らしき方が本当にたった一言、夏休みを楽しく過ごしてみたいな事を書いたら、人が亡くなったのにと噛みついた所からです。入学してたった3ヶ月、行事が縮小中止の中、上級生の思いやりだと思います。夏休みもずっと喪に服せ、笑っちゃいけないと言うんでしょうか。で、このスレッドが延び初め、非難に対して擁護すればこの時期に良いところなんて書くなと。消されたスレッドかもしれませんが「(現場の)生物室によく行けますね」みたいなコメントもありましたよね。乱暴な言葉でなくたってこれは十分暴力ですよ。
娘は亡くなった方とは全く接点がなく一見普通に過ごしていますが、それでも数日前に「夏休みに他の中学に行った友達と会って、その時にこの話を出す子がいたら多分絶交する」と言いました。
私にできることは大なり小なり傷ついている子どもをいたわることです。間違っても連鎖が起きることのないように、少しでも子どもには幸せな毎日をって思いながら過ごしているんです。
ついでに前の方の質問に答えておきます。試験前には友達と問題を出しあっています。それが出題されたから仲良し全員正解したと喜んでいました。とても和やかです。
そうですね、夏休み。
私立中の交流グループLINEや塾のグループLINE経由で既に多くの私立中のグループLINEにも七夕の件が伝わっているようです。
久々に会えば話題にされてしまうでしょうね。
しばらくは離れていた方が良いかもしれません。
桜蔭ではない中学に通う子どもがいます。
桜蔭に進学したお友達もいます。
夏休み、集まって遊ぶ約束などがあるかもしれませんよね。
子どもには 今回の件は触れないようにねと話しますが、
絶交する、とおっしゃるお子さまのお気持ちまでは
他の子ども、少なくとも我が家の子どもはまだ理解出来ない幼さもあります。
話題にしてしまって 絶交か、、、と
少し悲しく感じました。
すみません。
正直な感想です。
皆がお互いを思いやれるよう、私たち親が
気をつけていかねばと、、。
子どもがお友達と出かけるときは、また子どもと確認したいと思います。