桜蔭の魅力を教えてください。 楽しいこと、他の学校では味わえないこと、桜蔭で良かったな~、と思ったこと…。 お願いします。
8年前の記事を持ち出して、どうしたいんですか?
スレタイは「鉄緑会がいい」の間違いじゃないの? 鉄緑会に行かないで東大にいける桜蔭の子なんていませんよ
桜蔭をどうしてもけなしたいんですね
筑駒も開成もそうなりませんか? 鉄の在籍数見ても。
要は、東大に行けるポテンシャルの子が他の塾じゃなく鉄緑に通ってる比率が高いってことなのですね。
筑波大駒場だよ。 鉄緑会楽しいから行く。 行かなくても、受かるんだよ。 地方にはないんだから。
中学受験の場合、受験への授業寄与度は公立小だと 塾10:小学校0 だったと思いますが、大学受験の場合はどうですか? 東大目指すなら 鉄緑会9:桜蔭1 みたいな感じですか? もしそうなら、中高も小学校同様に通塾の邪魔にならず楽しく息抜きできることが選択の基準になるかなと思っています。
我が家も同様の考えです。 伸び盛りの某進学校で通塾について尋ねたらキッパリと断られ、不安に感じました。桜蔭はどうなのでしょうか。 小学校同様、通塾に邪魔にならず、ほどほどに社会関係学べる学校を望んでいます。