在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値50で桜蔭?
新6年生の娘は、W塾のSPクラスに通っていて、YT偏差値がよくても55ぐらい、算・理が苦手で、ほとんどの時間が算数に使っていますため、理科に手がまわらなくて偏差値40ぐらい、国語と社会はまったく勉強する時間がありませんが、理科をかばう得点源になっています。ただ国語は偏差値が55から65の間、単元によって上下が激しいです。そんな娘が桜蔭への入学に切望しています。この偏差値から、桜蔭は無理でしょうと、親として内心不安ですが、いまのところ「頑張ればきっとできる」と励ましています。しかし、正直、ずっと伸び悩んでいる成績が、これから急伸して桜蔭に届くのでしょうか。あるいは、早めのうちに、諦めさせて第一志望校を変えたほうがいいでしょうか。w塾の先生に相談してみたら、「本人が合不合の結果で実力の差に気づいて諦めるのでしょう」。。。なんとなく腑に落ちないお返事で、カナしくなりました。日々努力している娘をみてなんだかやりきれない気持ち、娘の勉強面や精神面にどのようにサポートしていけばいいのか、どなたからアドバイスをいただきたいです。
Y偏差値55とのことですが、サピックスで同じ偏差値をとれたとしても
Sの志望校別講座にはたぶん入れてもらえません。
昨年のGW特訓(桜蔭)はうちの校舎の基準でS偏差値57以上でしたから。
またSは志望校別講座の基準がゆるいため、ぎりぎりで受講できたとしても
合格は期待できません。今春の結果ですが、SS桜の合格率は50パーセント
くらいでした。(これも一校舎の結果です。)
また番狂わせもなく、普段の成績順に合格されていました。
桜の子さん、はるさん、温暖化さん、二人目さん、本人の意思さん、
いろいろご親切に有り難うございます。
迷いの中に、少し方向が見えてきました。
本人の意思さんのご経験を読んで力が沸いてきました。
「本人の「がんばる」という気持ちが一番大事」!!
まだ10ヵ月近くあります。戦う前に親が先に逃げてはいけません。
先が不安ですが、愛娘にどんなことをしてても応援してあげたいです。
ただ、いまのままでは、先がないような気がします。
4月8日のNNアタックの選抜も大勢の希望者の中に、2クラスしかとらないので、
おそらく愛娘は無理でしょう。
塾の担当の先生は話し方がやさしいですが、具体的な弱点フォローの対策というより、
あくまでも事務的なマニュアル通りで、親身になっていない感じが強いです。
「○○さんだけが苦手ではありません。このクラスのみんなにとっても難しい分野です。
このクラスはね、、、SSですと、一を言えば十まで分かるのですが、、、」、
最後に必ず「何かありましたらまたいつでもご連絡ください」と親切に。
やはり家庭教師か個別にお願いするしかないでしょうか。
ただ、家庭教師についてまったく不案内で、あたりはずれが多いそうですね。
時間的も金銭的もそれほど余裕がありませんので、この辺の注意点なども前もってしっかり
勉強しておかなければなりません。またまたの質問になりますが、ご存知の方ぜひ教えてください。
本人の意思 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家はYの本部校舎でした。
>
> Yは素質と、本人の希望と、選抜テストの出来次第で、
> YTのAクラスからでも特別選抜コースに入れていました。
>
> そしてAコースから御三家に合格されるかたもおられるのです。
>
>
これは少々大げさでは?選抜テストを受ける段階でAコースってことありますか?受験勉強を始めたばかりなど、の本当にまれなケースではないですか?門戸は開かれているけれど、Aコースから選抜に受かることなんてほとんどないと思う。言わずもがなですが、AとCの差は大きいですよ。
Sでは さんへ:
-------------------------------------------------------
> Y偏差値55とのことですが、サピックスで同じ偏差値をとれたとしても
> Sの志望校別講座にはたぶん入れてもらえません。
> 昨年のGW特訓(桜蔭)はうちの校舎の基準でS偏差値57以上でしたから。
>
> またSは志望校別講座の基準がゆるいため、ぎりぎりで受講できたとしても
> 合格は期待できません。今春の結果ですが、SS桜の合格率は50パーセント
> くらいでした。(これも一校舎の結果です。)
> また番狂わせもなく、普段の成績順に合格されていました。
スレ主です。sのことを教えていただきありがとうございます。
WのNNアタックに入れなかったら、sのGWにもチャレンジしてみることを考えているところです。
圧倒的な合格数に惹かれていますが、合格率(Wよりは高いですが)
こそ念頭に入れなければならないことを改めて分かりました。
しかも、「番狂わせもなく、普段の成績順に合格されていました。」、
つまり、チャレンジと同時に、実力相応の志望校対策もしっかり練るべきですね。
娘は桜蔭と豊島岡以外の学校を見向きもしませんが。。。
失礼を承知で申しあげます。
お嬢さんはどうして桜蔭なのでしょうか?
偏差値50で附属校なら合格しても十分進学する価値がありますが、
桜蔭のような進学校に入ってどうするんでしょうか?
桜蔭に入ってもまた勉強です。周りはみんな出来るんです。
偏差値60超えくらいでチャレンジ合格した方々が(それこそ家庭教師、NNなど桜蔭対策をしまくり)どんなに苦労しているかご存知ですか?
勉強の意欲を失ってしまった方々も多いです。
桜蔭には偏差値80を超える人もいます。75超えなんて何人もいるんです。
どうやってもそういう人達にはかないませんし、着いていくことさえも出来ません。
どんなに努力してもなかなか、上には行けません。たとえ偏差値70を超えていてもです。
入学してから成績上位の人達の条件は、小学校の時やり過ぎていない、余力のある人。
中学受験を自分で勉強してきた人。努力出来る人。
そして何より、素質のある人です。
桜蔭の下の方は酷いものですよ。
偏差値50で、必死にやってまさかの合格してもよいことは何もありません。
東京には他にも面倒見のよい、楽しい学校が沢山あるではないですか?
そういう学校にも、桜蔭向けの勉強をしていては偏差値50では合格できませんよ。
もういちどよく考えてみてはいかがでしょうか?
聖光のスレッドにも、別人なのでしょうが似た様な内容があります。
「受かった方、教えて下さい」とかいうタイトルです。
どちらもスレ主さんなる方は、自分の意に沿った内容のレスを
ありがたがっている様ですが、普通(多くの人達が)は、やらない
ことをやろうとしている、という、自覚はあるんですよね。
ムリなことは百も承知だけどやるだけやってみよう、なんですよね。
中受だと、親は子供の意に沿って先回りして環境整備する(今回の
相談内容)より、ズッコケない様に後ろからフォローすることが大事
です。いくら塾や学習方法を変えたって、特別、合格に効果的な勉強
なんてないんだから(あれば、大勢やってる)。
桜蔭と豊島しか見向きもしない、なんて子供の意思の様に記してますが
そうさせた過程があるはずです。
なんだか、お子さんいじくりまわして、本来受かる処も受からなく
なってしまう、様なパターン例にも思います。頑張ることも大事ですが、
ぜひ所々で、合格しそうな学校も良く見せてあげてください。
合格しそうな学校は? さん
お勧めできません さん
スレ主です。耳に痛いお言葉ですが、率直な忠告に感謝しております。
> ムリなことは百も承知だけどやるだけやってみよう、なんですよね。
おっしゃるとおりです。「ムリなことは百も承知だけどやるだけやって」みるべきかな?、ととても不安で、当事者の私より明るい第三者の諸見をお伺いする次第です。
> 桜蔭と豊島しか見向きもしない、なんて子供の意思の様に記してますが
> そうさせた過程があるはずです。
冷静に振り返れば、我が家ではずっと、「初志を貫いて頑張る」ということを
良しとしてきました。
これまでの親の価値観が子供に強く影響している
せいでもあると心苦く認めます。
子供は、大好きな読書の時間も惜しんで、苦しみながらも何とか親の価値観
とおりに頑張ろうとしているのかもしれません。
(ちなみに、豊島についは校風も気にともていりまして、家からも至近。
という点から、親しては力があれば、むしろ豊島を第一志望にしたいと望んでおりますが)
> なんだか、お子さんいじくりまわして、本来受かる処も受からなく
> なってしまう、様なパターン例にも思います。頑張ることも大事ですが、
> ぜひ所々で、合格しそうな学校も良く見せてあげてください。
良薬は口に苦し。心がまだ幼いわが子をつぶさないように、
いくら「初志を貫く」ことが大事であっても、中受はもっと柔軟に対応すべきであることを、機会をみて娘とよく話してみます。
いろいろ貴重なアドバイスに本当に感謝しております。