在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値50で桜蔭?
新6年生の娘は、W塾のSPクラスに通っていて、YT偏差値がよくても55ぐらい、算・理が苦手で、ほとんどの時間が算数に使っていますため、理科に手がまわらなくて偏差値40ぐらい、国語と社会はまったく勉強する時間がありませんが、理科をかばう得点源になっています。ただ国語は偏差値が55から65の間、単元によって上下が激しいです。そんな娘が桜蔭への入学に切望しています。この偏差値から、桜蔭は無理でしょうと、親として内心不安ですが、いまのところ「頑張ればきっとできる」と励ましています。しかし、正直、ずっと伸び悩んでいる成績が、これから急伸して桜蔭に届くのでしょうか。あるいは、早めのうちに、諦めさせて第一志望校を変えたほうがいいでしょうか。w塾の先生に相談してみたら、「本人が合不合の結果で実力の差に気づいて諦めるのでしょう」。。。なんとなく腑に落ちないお返事で、カナしくなりました。日々努力している娘をみてなんだかやりきれない気持ち、娘の勉強面や精神面にどのようにサポートしていけばいいのか、どなたからアドバイスをいただきたいです。
SAPIX父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘は非常に優秀でこの間SAPIXで受けた志望校別診断テストの結果、桜蔭も女子学院も合格可能性80%以上とでました。SAPIX偏差値で桜蔭の合格可能性80%ラインは偏差値62ですが、娘の偏差値は68〜70.思考力重視のBタイプテストですと偏差値が80以上に跳ね上がります。
模試と本番はちがうんだよ・・・
今から数年前、我が娘も同じ様にサピ偏差値で常時72以上、良い時だとサピ偏差値82を取った事もありました。が、桜蔭には天才級の頭脳の持ち主が何人もおります。その子達も当時はSAPIX父様のお嬢様と同じくらいの(もしかしたらそれ以上の?)高偏差値を取れていたと思います。上位層では当たり前の成績なのではないでしょうか・・敢えてここで自慢する程のことではありません。それでも中にはまさか、まさかの不合格になってしまった方もおられました。どうぞ最後まで気を抜かずに頑張ってください。
不安なお気持ちは痛いほど分かりますが、、掲示板では誤解を招かないような投稿をしたほうがいいですよ。
それに、親が不安がっていると子供まで不安がってしまいます。
どーんと構えていればだいじょうぶですよ。
サンデーショックでも受かる子は受かりますから。
つい書いてしまいました。どなたかがご指摘の通り桜蔭志望生なら、娘の成績は普通であり「自慢」などという誤解を受ける可能性は限りなく少ないと信じ、ありのままをかいただけなんですが。ありがとうござます。親として毅然とするよう心がけます。
SAPIX父 さんへ:
-------------------------------------------------------
他塾に通っております。外部生として11月3日の試験を受けましたが、
結果がもう返却されたということなのでしょうか?