在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
〉その書き込みをした人が鴎友の父兄か否かは読み手の判断なので、違うとか言う事自体おかしいのです。
私は違う、と否定はしませせん。そうとも考えられますよね、と書いただけです。
他校保護者と名乗っていても鴎友を擁護する書き込みは実は鴎友保護者だ、と笑様が思うのと同様、鴎友教説を補強するかのような極端な鴎友礼賛の書き込みは、鴎友保護者を名乗っていても怪しい、と私は思っています。その根拠は実際に保護者の方々と接するなかで積み重ねた心証のみで、非常に主観的かつ弱いものですけれど、それは笑様も似たような状況ですよね。
いずれにしても笑様と私は、根拠となる部分がずれているがゆえに議論がなりたたず、平行線のままループするだけでしょう。このスレをさらに長くする価値があるとも思えないので、これで退散します。失礼しました。
「退散します」と言ったんだから退散して下さいね。
IDとハンドルネームを変えたのに文章の癖は変えられないお方が度々登場なさるのが鴎友スレの特徴ですから(笑)
何か、勘違い父兄の多い学校ですが、偏差値が60にも満たない中堅校だという事を忘れないで下さいね。
スレタイから離れてしまっているので‥
我が家にとって良かったことはやっぱり英語でした。
かつて私が鴎友でのオールイングリッシュ授業の噂を聞いたころは、変わったことを思い切ってやってる学校があるのね‥位にしか思っていませんでした。
入学当初も正直半信半疑でしたが、今は良かったと思っています。
単にオールイングリッシュを行うのではなく、単語のテストもきめ細かく行われます。早いうちから文法も多読と併せて行い、バランスも良いです。このようなカリキュラムになるまでにはかなりの試行錯誤があったと思われ、先生方の苦労を感じます。
なんですか、この掲示板をハラハラしながら見つめて、構えてしまっていたら気疲れしてしまいました。
批判は批判として受けるとして、質問には率直に答えてみようかな、と素直な姿勢を取りたくなりました。また何か気が付きましたら書きます。