在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
医学部は旧帝医・慶應医とせいぜい旧六医のグループと、その他の大学に分かれます。
その他のグループは、医師免許さえ取得できれば何処の大学を出てても医師としての行く末に大差はありません。
お金に余裕があれば自宅から通える私大に行けばいいし、余裕がなければガツガツ勉強して地方に行けばよし。
同じ私立でも慈恵と川崎を一緒にしては可哀想。
同じように群馬と琉球を一緒にしては可哀想。
そういう感情的なものはあるけれど、現実は大差ないんですよ。
その他のグループに関しては、あとは個人の力量次第です。
先日東大病院で天皇陛下の心臓バイパス手術をした天野先生は日医出身で、現在は順天堂で年間400症例以上診てるそうです。
つまり、そういう事です。
雙葉は鴎友のように積極的に合格者を公表しませんが
中学受験スタディブログ
「雙葉中学校 学校説明会レポート 2012年度
http://www.study1.jp/wordpress/?p=7127
この資料によると、卒業生180名で、医学部医学科合格が48名だそうです。
残念ながら鴎友とは比較にならない層の厚さだと思います。
私立医大は合格できそうもない学生を意図的に「大量留年」させて国試合格率を高くみせる。。これが常套手段です。
(国立はそういうことはできません。)
見かけの合格率だけで判断してはいけません。
そこまで数値操作してるのにも関わらず、合格率が80%を割るようなとんでもない私立大学も存在します。実際は何%?なのか、知るのが恐くなりますよ。
結局、金の力で無理に入学させてもあとが続かない。。ということです。
そう。
私立はピンキリです。
でも、国公立もピンキリなのがお分かり頂けたでしょ。
難易度もピンキリだし国家試験合格率も、医師としての行く末も。
私立の最高峰、慶應医は別格だから置いといて
例えば慈恵と琉球受かった人が国立だからって全員琉球に行きますか?って話です。
授業料が同じなら100%慈恵でしょう。
国立だから全てが素晴らしいと思ってはいけません。
お金に余裕があれば難関私大も選択肢に入れて考えるのは当たり前ですよ。
某巨大掲示板みたいな下品な鴎友さんは
前の方のページで慶應医学部の事を「バブル私大。東京医科歯科蹴って慶應なんてあり得ない。」と無知発言した人と同一人物?
それともまた別の鴎友さん?(笑)
「講義してあげました。」って恥ずかしすぎません?
知らないなら黙ってなさいな。
お金さえあれば最初から科目数を絞り、難関私大医をピンポイントで狙う生徒はいます。
労力が全く違いますから。
ただ鴎友にはそういう育ちのいい生徒は殆どいないでしょうから医者になるためなら国公立しか選択肢はないわけ(笑)
だけど、在京国公立や旧帝大に行ける学力もなく…
結果、秋田大学、山形大学、山梨大学という実績になるわけです。
ちなみに全て新設(笑)
これで4位です‼ 白百合もフェリスもフタバも追い越しました‼
なんて息巻くから叩かれるんだと思います。
そもそも、数が上がったのは今年だけで昨年までは5人以下だったよね。
来年また例年通りになったら、今年の狂喜乱舞が恥ずかしいから、これ位にしといたらいかがでしょう(笑)
書き込み数が異常にあるけど、気を付けてくださいねCn62kWa10cYさん
症状が出ているようですが‥心配です。
掲示板に書き込むと書き込みの反応が気になる
一日1時間以上ネットにつなぐ・頻繁に覗く
なりすましになる
夜更かししまでして書き込む
相手を挑発して楽しむことをしている
酷いこと言い合ったりののしりあったりする
意味もなく攻撃的になる
なにをおいてもインターネットを優先してしまう
おまけに自分の書き込みを削除依頼までして操作をなさっているみたいですが‥
大丈夫?夜中などは少し休まれてはいかがですか?
皆さんも気を付けてくださいね。
また、こんな板なので自分がまともだと思われるかたは相手にしないことが一番です。