女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
震災時の帰宅困難のリスクが取りざたされていますが、
特に女子は、6年間を考えると、通学距離が長いのは大変に気なりますよね。
山手線内にある御三家、ターミナル駅にある学校などは、
ある程度広い範囲からお子様が通われていることによって、優秀な集団となり得ている訳ですが、
今後、さらに東京直下型地震リスク等の情報が開示されてくればどうなのでしょう。
多少偏差値をおとしても、通学時間の短い学校にシフトする動きが加速するかもしれません。
その様な場合、鴎友の様に世田谷、杉並などの教育熱心で中受率の高い後背地を持つ学校の優位さは際立つと思います。
本年度の入試で2/1倍率を上げているのもその様な傾向の先駆けと言えるでしょう。
東京の私立中学は御三家時代から鴎友等を含む難関校がいくつか並立するような時代に移行するのではないでしょうか?
鴎友学園は好きですが、おっしゃるように「御三家の時代からいくつかが並行する・・・」というような時代にはならないでしょう。またたしかに2月1日の志願者、受験者は数は増加してはいますが、あの程度の増加でしたらそれが学問的に「有意の差をもって増加した」とは言えないと思います。要するに誤差範囲ということです。
2月1日の志願者が増えたのは、単に募集人数が増えたからでは?
ですから、受験倍率は例年並だったはずです。
かえって募集人数を減らした2回目以降の方が難易度が上がったのでは?
つまり、しょせん鴎友は併願校としてのポジションが主であり、第一志望者は少ないという事です。
無関係者さんへ
アカデミックな学校とは、色々な学習ツールの整っている学校、という意味です。
頌栄の場合は英語に関してですが。
在校生の2割が帰国子女であり、中学入学時から一般生との混合クラスを設ける事により
お互いにいい意味での刺激を受けています。
英語能力を伸ばすカリキュラム、中学時、高校時それぞれに希望者には海外留学のシステムも整っています。
その教育の成果は進学実績に現れています。
一方、鴎友は英語教育において明らかに地味です。
施設も教育も、全てに於いて公立っぽい学校です。
笑様
もう書きませんなんて格好つけて、はいはい、の名前でまた出てきました。笑様の予言通りです、面目ない。
受験倍率、ホームページで確認してきました。
確かに笑様のおっしゃる通りでした。
学校としては、ここを第一希望として欲しい、そう校長も説明していました。
今は併願校のポジョションでも、結果偏差値が下がっても、ここがいい、ここに入りたいという生徒によりチャンスを与えたいとの事です。
いずれは一日をより多く募集するとも。
少し強気かな、とも思いますが、そういうことですから、別に偏差値下がっても良いでのは無いかな。
今は併願校の意味合いが強いということも分かっています。
だから第一希望者に増えて欲しい。
はっきりしています。
それから笑様にひと言
英語教育に関してよく調べられましたか?
鴎友は良かれ悪しかれ英語教育に重点を置いています。
留学に関して地味、というのであればなるほど地味なのでしょうが、
原書の多読、英語のシャワー、等、賛否両論、あちこちの学校からも引き合いに出されるユニークさです。
良し悪しではなく、これだけ目立つ英語教育を明らかに地味と言われると、疑問です。
その教育の結果はご存知ですか?
引き合いに出された頌栄さんにも失礼だと思います。
全く違う立ち位置の、違う学校と比べても答えは出ないのではないでしょうか?
偏差値だの、大学合格数だの並べてなんだかんだ論ずるのは、学校比較版ではないので余り意味は無いと思います。(あ、これは笑様だけに宛てたものではないです。保護者を含め、けなしあったり自慢星人になったりしている全ての方宛です)
そもそものスレ主さんが知りたかった事は実績だけではなく、実際に通ってみての感想だったはず。
学費が高い。
確かに!
でも内情を知らない訳ですから、笑っちゃう、という感想は無いんじゃないかしら。
実際に見学されたり質問されたりいてないのですから・・・
笑さんに何を言っても、(笑)われるだけですよ。
こんな掲示板荒らして笑ってる寂しい人なんですから。
ちなみに、笑さんは説明会は来てらっしゃいますよね?最悪。。。さんのキャラと文体は、あなたにそっくりですもの。
あらあら誰と勘違い?
私はそんなHNを使った記憶はありませんがね(笑)
はいはいさん、鴎友の英語教育の件、知ってますよ。
賛否両論というか、成果が出ないから殆ど「否」が多かった事も。
鴎友は、偏差値の割に実績が伴わないから頭入学偏差値が頭打ちになっのだと認識していますが、
その原因の一つが英語教育たと言う方もいましたよね。
今年たまたま上がったから、批判的な意見の多かった鴎友の英語教育が手のひら返し状態なの?(笑)
まぁそんな事はどうでもいいです。
私が言いたかったのは、明らかに頌栄の英語教育の方が華やかで楽しそう。
そういうのが好きな子は地味な鴎友なんか選びませんよ!ってこと。
元々そっからきた話しでしたよね。
第一志望者を優遇するため1日を今後も増やすとのこと。
なるほど豊島岡とは逆の方針だということですね。
でも、果たして大丈夫かしら?
洗足や吉祥にも負けてるような入学偏差値で、果たして生き残れるのか。
甚だ疑問ですね(笑)