女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
【2577725】 投稿者: 一般の感覚(ID:6IxKuOuSOYw)投稿日時:12年 06月 12日 22:42 管理者通知をする
受験雑誌ではなく、社会一般雑誌の評価は下記です。
やっぱり雙葉は良いんですね。
これが一般の人の評価というものでしょうね。
12年4月21日東洋経済
[卒業時偏差値]
雙 葉: 60.5 / 24位
豊島岡: 60.3 / 28位
頌 栄: 59.3 / 39位
鴎 友: 58.7 / 49位
吉 祥: 57.5 / 77位
洗 足: 57.4 / 81位
12年2月25日週刊ダイヤモンド
[最難関校] 豊島岡、雙葉
[難関校] 吉祥、頌栄、鴎友
[上位校] 洗足
ふふふ。
↑この人、フタバを持ち上げたいんじゃなくて、頌栄をアピールしたいんでしょ。
週刊誌の記者なんて合格者数しか指標がないから、単純に早慶の数で順位をだします。
だけど内情を知っている中受経験者なら鴎友より頌栄の方が順位が上だなんて誰も思いません。
上位校の最も信憑性の高いサピックスの偏差値で頌栄は黙殺されてます。
特に国公立大進学を目標にしている優秀層にとって、帰国子女が英語力で上げた実績だけの学校は興味ないのですよ。
ここのスレ以外でも鴎友、吉祥、洗足などと同じ土俵に上がろうと必死ですが
しょせん帰国子女御用達の私立文系を目指す学校です。
何も分かってない週刊誌の記事を貼り付けたり、国公立大にわざわざ私大をくっつけて実績順位を出したり…
一番鼻息荒くエデュで頑張ってるのは、フタバでもなく鴎友でもなく、間違いなく頌栄関係者です。
なんだかエンドレスなことになっていますね。。
ネットですので、どれが保護者の書き込みか部外者なのかもわけわからず、不毛な言い争いが続くばかりでとても残念です。
私達保護者ができることはただ1つ、「このスレへの書き込みを今後一切しない」ことです。
何を言われても書き込まない。悪口を言われても、ほめられてもじっと我慢。
私達の書き込み1つ1つが、残念ながら「笑」さん他多くの方の興味を呼び、遊ばれています。
私達が書き込まなければ、周りの方の興味は薄れ、それこそ燃料が尽きてこのスレの火は消えます。しばらくは部外者同士で火はくすぶるでしょうが、ひたすら我慢。
言われて悔しい!という気持ちを持つ方もいるかも知れませんが、ぐっと我慢しましょう。
賛同いただける方、よろしくお願いしますm(__)m。
そもそもこのスレ主さんは、こうなることを望んでスレを立てているのかもしれません。2度と出てきていませんよね。
今後は私は、このスレタイのようなざっくりとした質問ではなく、具体的な質問(文化祭についてとか、~班はどうですか?とか、~の勉強法とか)のスレがたった時にぜひ協力したいと思います。
爆笑さん、ちょっと聞きますが、帰国子女は生徒としてカウントされないのですか?
頌栄の帰国子女だって正規の頌栄の生徒ですよ?
その正規の生徒達が出した難関私大の実績にまでケチをつけるなんて呆れてしまいます。
前の方の医学部論争でもそうでしたが、鴎友保護者さんにとっては国公立大命!なんですよね(笑)
全ての国公立大が私大より難関だと信じて疑わない。
典型的なビンボー人の発想です(笑)
経済力があれば地方の地味な国公立大より華やかな在京の私大を選びます。特に女子はそっちの方が賢明な選択です。
就職でも。結婚でも。
地味な学校でガリガリ勉強して、そりゃあ東京一工にでも入れりゃ大したもんだけど
鴎友レベルの中堅校では、医学部なら地方駅弁大、医学部以外なら首都大や横国で数を稼ぐのが関の山(笑)
それよりも、頌栄で華やかな帰国子女と共に学園生活を送り海外留学も経験したりしながら英語力を磨き
ガリガリ勉強する事なく、3科目集中型の受験で早慶上に進学する方がよほど賢いです。
だから、頌栄に魅力を感じてるような子は地味な鴎友なんか選びませんよ、と書いたのです。
頌栄ですらそうなんですから、フタバなど問題外の外です(笑)
フタバが鴎友に嫉妬してるだなんて、どう考えたらそういう発想が浮かぶのか。
フタバご父兄は、こんな地味学校のスレなんて覗きもしないだろうし、
万一見たにしても的外れな書き込みに失笑するだけでしょう。
そもそも、笑さんは、なぜこの板に張り付いて、他校の宣伝をなさって、ムキになっていらっしゃるのか。
他校関係者なら、自分の学校の板にお住みになればいいのに。
なぜ焦燥感、漂わせてここに張り付いているのか。
摩訶不思議です。
ビンボー人??
経済的に余裕がない家庭は私立中学には行きませんよ。
あと、帰国子女が多いという事はサラリーマン家庭が多いということです。
実際、頌栄の授業料はサラリーマン家庭のお財布に優しく設定されています(笑)
帰国子女についてですが、帰国子女は一般生とは別枠で考えるべきです。
入学の試験内容も偏差値も一般生とは違います。
国語や数学が出来なくても入学してきます。
英語だけしか出来なくても、慶應や上智に入れます。
さらに、頌栄では学校側もハッキリと「帰国生が一般生に良い影響を与えて欲しい」と明言しています。
かたや鴎友では、入試で4教科が万遍なく出来る子、筋道立てて考えられる子を選抜して入学させます。
英語に関しては、アルファベットもわからない子でも一から教育していきます。
帰国子女に頼り、努力を怠る学校とは対象的なのです。
頌栄が華やかな学校というのも、何だかなぁ…と思います。
華やかさは在校生の家庭の経済力に比例すると思いますので
附属小学校から大学までエスカレーター式で進学するような学校こそ、華やかさがあると思います。
私立といっても文系がほとんどの、サラリーマン家庭だらけの頌栄ではイマイチではないかな?
でも、一つだけ笑さんに同意できる点があります。
「頌栄が気に入ってる子は、鴎友を選ばない。」
その通りです。
鴎友だけじゃなく、吉祥や洗足もやめておいた方がいいです。
3校とも基本的には国公立大を目指し、面倒見良く勉強させています。
偏差値だけで選んでは、入学してから苦労します。
鴎友や吉祥は帰国枠がありませんから、まだマシなのですが、
洗足に英語だけで入学した帰国生で、能力不足の子はたいへん苦労しているらしく、
他スレで紹介されてました。
つまり、それくらいこの3校と頌栄は違う学校だということです。
だけど頌栄保護者は何故だか必死に同じ土俵に上がりたがりますし、
国公立大の弱さを何とか私大でカバーした順位をあちらこちらに貼り付け
挙げ句の果て、鴎友より大学実績がいいとか、訳のわからない週刊誌の記事まで持ってきたり…
いい加減、見苦しいです。
帰国子女に頼った難関私大(文系)がすごく多いのはわかりましたから、
どうか、ジャンルの違う学校として我が道を進んで下さい。