女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
言語toolでしかありえません。
ですから英語だけに重点を置く教育は将来的には問題があると考えます。
英語教育の幼少化、小学校での必修化からすると、いずれ誰もが「使える英語」を習得できる時代が来ます。
一昔前は英語が堪能な人が少なく、会社の各部署に英語に強い女性がいて海外交渉の役に立っていましたが、だんだん自分で話せる社員が増えてきましたので、そういう需要が少なくなりつつあります。
「英語が話せれば引く手あまた」は娘たちが就職する時には通用しないと思います。
実際すでに、女性でも就職してすぐに「専門職」で海外へ赴任するケースが増えています。
ですから、今のうちから英語を学ぶ際も「英語で何を語れる人間になるか」(つまり、英語+充実した専門知識)を身に着けることを目指して将来設計する必要があると考えています。
その点で、この学校ならば、使える英語を身に着けながら、偏重することなく多方面に勉強でき(まあ、それが試験科目的に国立向けになってますが)、英語だけに頼らない将来が拓けると思いました。
あらあら・・・まだこのスレは相変わらずで呆れています。
ずいぶん前に出ました鷗友の地元民です。
大学実績がどうの、偏差値がほんの少し高いとか低いとか、データや数字が大好きな校風のようですね。
いくら学校側がキリスト教教育だとか園芸教育だとか、心の教育も大切にしているとポーズをとっても、所詮かたちだけでしょうね・・・と思っていましたが、やはりそのようですね。
保護者様方の関心は偏差値&大学実績オンリーなのが明白です。
この学校は大学予備校なのですか?
中学、高校生時代は、人間性が育つ最も重要な時期です。
我が家はその部分を育ててくれる教育方針や校風を第一に考えます。
塾の宣伝のような実績の話題ではなく、この学校ならではの誇りってないのでしょうか。
そもそもそれが知りたくて、このスレに伺ったのですが・・・甚だ残念です。
徒歩で通える距離ですが、やはりこの学校はパスです。