在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
だから、そこにしれっと頌栄を混ぜるのはお辞めなさいよ。
頌栄は帰国子女御用達の私立文系大学進学校ですから、そのグループには入れません。
同じ括りにされる鴎友と吉祥がお気の毒です。
頌栄関係者が色んなスレで鴎友や吉祥と一括りにし、似たような学校だと印象付けていますが
ハッキリ言って全然違いますから。
一緒の土俵に上がりこむのも図々しいのに、さらに下劣な週刊誌記事や国公立大と「私大をセットにした」頌栄の実績が高く見えるデータを色んなスレに貼り付けてました。
やれやれ…と、私も失笑し放置してましたが
さすがに順位で豊島と鴎友の間に入り込んできたり、しれっと「頌栄には実績で負けてるけど」とまで書かれると、いい加減にしなさい!と怒りたくなるのは私だけじゃないはず。
頌栄のHPの大学進学実績のページを見て下さい。
「進学者内訳」で、「早慶上、国公立」が一括りになってます(笑)
実績の詳細も、国公立大と私大の区切りがありません。
普通はあり得ませんね。
国公立大を小計すると、あまりの貧弱さに受験生が引いてしまうからでしょう。
頌栄の経営方針に口を出す気はありませんが、妙なデータや記事で学校の立ち位置を捏造するのはお辞めなさい。
頌栄は、全く違うジャンルの学校です。
ちなみにサピックスの偏差値は挙げられた学校は全て50超ですが、頌栄だけは48とふるいません。
さすがに上位校を目指す生徒たちは分かってますね。
ここの学校の保護者です。
もう5年目になりますが、また、毎年クラス替えですが、このスレッドで強気で暴れているタイプのお母様には、いまだかつて会った事がありません。
私が鈍感なのか、たまたま運が良いのか・・・?
それとも上手に本心を隠していらっしゃるのか?
それにしても五年間も関わってきている訳ですから、大体の雰囲気は掴めます。
ここでひとくくりにされている方々とは、全く反対の印象です。
のんびりしたお母様が多いです。
ここのスレッドにはもはや、多数を占めているごく普通の保護者の方はほとんどいらっしゃらないと思います。
娘たちが充実した毎日を送ってほしい、あわよくば良い大学に入れてあげたいのも本心、でもその子その子の持てる力や興味を存分に活かして進んで行ってくれれば・・・と思うのがごく普通の保護者の感覚。
ここの学校に限らず、どんな親でも子どものために良かれと願い、通わせているのでしょう?
このスレッドはもはや、醜い争いの場として利用されているだけ。
大体、学校を語るのでしたら、カリキュラムや生徒自身の方が重要では?
保護者がどうだこうだ、だからだめだetc.
おかしいですよね。
どうしても保護者に注目したいのであれば、この掲示板、ほかのスレッドにも目を通して下さい。
荒れているスレッドもありますが(大体ここの様な、荒らしが乱入すると荒れます)
ごく穏当な、親切な書き込みが読めるはず。
情報は正確に
2011年進学者平均偏差値N
一番手(65超) 桜蔭 JG
二三番手(60-) フタバ、豊島、フェリス
四五番手(57-) 白百合、明の星、鴎友、横共、吉祥、晃華、頌栄、学習院、立教、横フタ
すごい笑わせてもらいました さん、全く笑ってないですよ。(笑)
むしろ私の書き込みに怒り心頭なのは十分伝わってきますけどね。
サピックスの偏差値で気を付けて見たこともなかった学校の掲示板までノコノコやって来て
怒りに震えた書き込みをするってどうですか?
あり得ませんよ。
あなたは間違いなく頌栄関係者です。
せっせとイメージ付けを頑張ってたのに、私から痛い所を指摘されて憤慨してる帰国子女御用達の私立文系大学進学学校です。
鴎友や吉祥、洗足と一括りにするくらいならスルーしてあげようかと思ってたのに、
図々しくも鴎友より上、みたいな書き込みまで始めたので、ちょっと釘を刺しておきました。
ちなみに私は鴎友とは無関係の者ですから、痛いとこ突かれたからと言って鴎友スレを荒らすのはやめましょうね。。